环球
深度|美英法昨联手轰炸叙利亚: 好比三个大人打小孩,用意到底是什么?
来源:扬子晚报网 2018-04-15 08:23:37

图片

  4月14日,在俄国防部,俄军方高官谢尔盖·鲁茨科伊坐在叙利亚地图前。

图片

  在叙利亚遭袭的科学研究中心。

图片

  遭受袭击的叙利亚首都大马士革。

  美国总统特朗普13日晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚政府军事设施进行“精准打击”,以作为对日前叙东古塔地区发生“化学武器袭击”的回应。

  对于此举,由于双方实力悬殊,有人比喻为“三个大人殴打小孩”。

  在“化学武器袭击”事件尚未查明以及军事力量相当悬殊的情况下,美国联合英法对叙动武,这是不是意味着将出现一场大战呢?有媒体分析认为,美英法此次打击,其媒体效果大于实际军事效果。

  ●4月11日

  “俄罗斯誓言击落全部射向叙利亚的导弹。请俄罗斯做好准备,因为它们将要来了,(导弹)又好又新又智能!”美国总统特朗普当天发推文,威胁导弹将飞向叙利亚。

  ●4月14日

  “昨晚完美地执行了对叙利亚的‘精准打击’,感谢英法两国明智的举措以及优秀的军事力量,结果很棒,任务完成!”特朗普当地时间14日在推文中表示。

  ●4月13日

  “刚才,我向美国军队下达命令,对……发起精准打击。”美国东部时间13日晚9时,特朗普在白宫面对媒体记者以及电视直播镜头,宣示他所采取的行动。

  特朗普怎么说的

  特朗普穿正装严肃宣布:已发起“精准打击”

  美国东部时间13日晚9时(北京时间14日上午9时),美国总统特朗普在白宫面对媒体记者以及电视直播镜头,宣示他所采取的行动。特朗普说,美国对叙利亚境内关联化学武器项目的目标发起了“精准打击”。那一刻,叙利亚时间14日凌晨4时。

  与特朗普先前大多借社交媒体“推特”发布与叙利亚相关消息不同,这名现任总统当晚正装、正经,似乎照着一份文稿叙事、朗读:“一场与法国和英国军队的联合行动正在进展中。”

  他声称,打击对象是叙利亚总统巴沙尔·阿萨德所领导政府的“与化学武器能力相关的目标”。“我们今晚的行动,”特朗普说,“以确立对生产、扩散和使用化学武器的强势威慑为目的。”

  为再次动武找“理由”:指责俄罗斯没“尽责”

  特朗普同时指认俄罗斯方面应该承担责任,原因是俄方2013年作出承诺,会督促叙利亚政府销毁全部化武。

  他所说“承诺”,是叙利亚内战最为激烈阶段,美国前总统奥巴马任期内,一项由联合国主导的国际安排。那以后,但凡指认叙利亚政府使用化武,无论奥巴马政府、还是特朗普政府,美国及其盟友习惯性地指责俄方没有“尽责”。

  依美国判断,如果没有俄方和伊朗方面支持,叙利亚政府军不敌反对派武装,巴沙尔·阿萨德总统至少一度难以支撑,更无法像现在这样在地面战场上赢得胜利。尤其针对俄方,特朗普喊话:“俄罗斯必须决断,是否继续一条道走到黑,或者加入文明国家行列,成为一股推进稳定与和平的力量。”

  特朗普对叙动武不是第一次了

  这是特朗普任内第二次因疑似“化武袭击”下令对叙进行军事打击。2017年4月7日,位于地中海东部的两艘美军战舰向叙利亚境内沙伊拉特军用机场发射大约60枚“战斧”导弹。叙利亚军方予以否认,称军方没有化学武器。

  那一次,身处自家位于佛罗里达州的度假地海湖庄园,这名美国总统以随意口吻发布动武消息。

  2011年,叙利亚的大规模反政府示威演变为全国内战,西方国家支持叙反对派推翻巴沙尔政府。然而,6年后,叙政府军已经从防御转为进攻,收复并控制了大多数战略重镇,美国政府已经叫停向叙反对派提供武器和训练的秘密计划。

  美英法怎么打的

  美:战舰发射“战斧”导弹

  一名美国官员告诉路透社记者,美军以战舰为平台发射了“战斧”导弹,以叙利亚境内“多个目标”为打击对象。只是,涉及导弹发射数量以及军事行动中是否出动飞机,这名官员没有披露。

  早先,美联社报道,美国海军搭载“战斧”式巡航导弹的舰只向叙利亚方向移动,叙利亚进入“战斧”导弹打击范围。

  英:“旋风”战斗机发射导弹

  英国国防部14日在一份声明中说,英国派出4架“旋风”(又译“狂风”)战斗机发射“风暴之影”精确制导导弹,打击叙利亚境内存有疑似化学武器原料的仓库。声明写道:“导弹袭击目标是一处军事设施,位于霍姆斯以西大约15英里(24公里)处。那里原是一处导弹基地,现在据推测被叙利亚政府当做存放化学武器原料的场所。”声明写道,英方打击目标距离居民区有一定的距离。

  法国:动用“阵风”式战斗机

  法国总统府通过社交媒体“推特”发布一段视频,显示法国“阵风”式战斗机参与军事打击。法国国防部当天晚些时候在声明中说,“阵风”战斗机是从法国本土多处基地起飞,打击目标是叙利亚境内一处化学研究中心和两处其他设施。

  法国国防部长弗洛朗丝·帕利说,法军动用了巡航导弹。

  103枚导弹71枚被拦截

  叙利亚强烈谴责,巴沙尔走路上班

  在大马士革,与特朗普宣布军事打击几乎同时,依照多家媒体的记者目击观察所见,多声爆炸巨响以后,火光映照这座城市的上空,浓烟升腾而起。新华社驻大马士革记者报道,爆炸声回荡之际,远处有“红点”发自地面,疑似叙利亚防空部队拦截来袭导弹。

  叙利亚政府和军方14日对美国等国家当天早些时候对叙发动军事打击表示强烈谴责,强调美国等国此举破坏国际法和联合国宪章。

  叙武装部队总司令部发表声明说,当天凌晨,美国、英国、法国对叙利亚“发起侵略”,向首都大马士革及其以外地区多个目标发射约110枚导弹。

  声明说,叙军防空系统对来袭导弹进行了高效拦截,击落了其中大部分,也有导弹击中目标。位于大马士革东北部拜尔宰地区的科学研究中心遭袭,包括教学中心和科研实验室在内的建筑受损,但未造成人员伤亡。数枚射向霍姆斯附近一处军事设施的导弹偏离目标,爆炸造成3名平民受伤。

  目前,叙利亚人员伤亡以及设施或财产损失状况暂时无法确认。然而,不久以后,首都大马士革伍麦叶广场聚集一批民众,以示对军事打击的“藐视”;几个小时后,叙总统府发布一段视频,时长8秒,显示叙利亚总统巴沙尔走路“上班”。视频以“坚忍之晨”为字幕标题。视频画面中,巴沙尔身穿西服,打着领带,拿着包,走在走廊上……

  71枚巡航导弹被成功击落

  俄罗斯军方声明说,“相当数量”导弹遭叙防空系统拦截,包括12枚瞄准大马士革东郊杜迈尔空军基地的巡航导弹。

  俄军总参谋部行动总局局长鲁茨科伊14日表示,美英军当天共向叙利亚目标发射103枚巡航导弹,叙防空兵用苏联生产的防空武器成功击落其中71枚。

  鲁茨科伊说,俄在俄驻叙赫迈米姆空军基地和塔尔图斯海军基地部署的防空系统通过持续侦察发现,当日位于东地中海上空的美军F-15、F-16战机和英国“旋风”战机,以及美军停泊在红海的“拉布恩”号驱逐舰和“蒙特雷”号巡洋舰向叙利亚目标共发射103枚巡航导弹。俄防空系统及时发现了上述导弹的发射并追踪其飞行轨迹,但未发现法军参与此次对叙空袭。

  俄侦察通报显示,为拦截美英导弹,叙利亚防空兵动用了苏联制造的S-125、S-200、山毛榉等型号防空导弹。

  鲁茨科伊说,由于所有美英导弹均未飞入俄防空区,因此俄未动用其防空武器。俄驻叙防空兵目前处于战斗状态,部分俄战机在空中执勤。

  他还表示,近一年半以来,俄专家帮助叙军改进了防空系统并对叙防空兵进行了良好训练。“14日的战况说明,俄方可以考虑向叙军提供S-300型防空导弹。”

  普京: 这是侵略

图片

  俄罗斯总统普京

  俄驻美大使称,美英法需“承担后果”

  俄罗斯总统普京14日表示,美国及其盟友对叙利亚进行军事打击是侵略行为,俄罗斯对此予以强烈谴责。

  据克里姆林宫网站消息,普京当天在声明中说,美国在其盟友的支持下对叙军用和民用设施进行武力打击的行动并未获得联合国安理会授权,是违背《联合国宪章》和国际法的侵略行为。美方举动将为恐怖分子创造有利条件,并再次加深当地人道主义危机,甚至将导致新一轮难民潮。

  普京指出,此次袭击与去年美国借口叙政府“化学武器袭击”事件对叙沙伊拉特军用机场发动武力打击的做法如出一辙。

  普京说,俄罗斯对美国及其盟友的侵略行为予以强烈谴责,并将召集联合国安理会成员召开紧急会议。

  俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫警告,类似行动不会就此“翻过”,美英法将为一切后果承担责任。安东诺夫说:“冒犯俄罗斯总统不可接受。”

  安东诺夫还在社交媒体上发表声明表示,美英法三国当天的行动是在“演出事先设计好的剧情”。

  3大疑问

  1

  “化武袭击”究竟是怎么回事?

  叙首都大马士革东郊东古塔地区7日据称发生“化学武器袭击”事件。随后一周内,美国总统特朗普多次表态要让叙利亚政府“付出巨大的代价”。

  本月7日有消息称,在叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区的杜马发生疑似“化学武器袭击”。一段显示平民受到疑似“化武袭击”后出现窒息、口吐白沫等症状的视频开始在网络上流传。

  依照一些叙利亚反对派人士描述,化学武器由政府军一架直升机投放,最初传言致死40人,后续“追加”为60人。

  无论叙利亚官方,还是向叙方提供军事支持的俄罗斯方面,都对化武袭击予以否认。8日,最后一支反对派武装开始撤离杜马;12日,俄罗斯军方宣布,叙利亚政府军收复杜马。

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃12日说,俄罗斯军医和防化专家在杜马未发现有使用化学武器的迹象,也没有发现任何遭受化武袭击的伤者。俄军总参谋部作战总局第一副局长波兹尼希尔11日表示,一些常在反政府武装组织内活动、头戴白盔的所谓“救援队”在杜马导演了一场“化武袭击”并炮制了所谓的视频证据。俄方邀请相关国际组织代表到事发现场调查,将为此提供所有便利。

  2

  特朗普选择动武的日子有“玄机”吗?

  联合国安理会10日就美国和俄罗斯分别起草的3份涉及叙化武袭击调查机制的决议草案进行表决,但草案均未获通过。

  此前,两名美国政府消息人士告诉路透社,对叙疑似化武袭击所用毒气及其来源,美方未掌握切实证据。只有证据显示,毒气系由直升机投放。

  这次疑似化武袭击尚未形成各方接受的调查结论,但美法等国以叙政府有化武袭击“前科”为由坚持做有罪推定,同时对宣称掌握的“证据”语焉不详。

  禁止化学武器组织专家定于14日抵达疑似化武袭击现场,着手调查和分析。但特朗普13日晚宣布对叙政府军事设施进行“精准打击”。

  叙通社对此指责:“三个侵略者抢在禁化学武器组织专家到(大马士革东郊)古塔调查(疑似化武袭击)之前动手,就是想要掩盖他们的谎言。”

  俄罗斯现有一个议会代表团在叙利亚,代表团团长德米特里·萨布林指认美国动武以阻挠国际专家小组调查为目的。

  俄方多名高级官员几天前接受媒体采访时预判,美方决意军事打击叙利亚,无需化武袭击证据,更无需任何“理由”。

  3

  特朗普下令发射导弹真的合法吗?

  多名美国国会议员13日指认总统特朗普当晚下令军事打击叙利亚以前没有获得国会授权。

  前一天,军事委员会委员、众议员亚当·史密斯提醒,如果没有得到国会授权就对叙动武,特朗普所采取的军事行动将没有合法依据。

  我外交部: 敦促通过对话协商解决问题

  外交部发言人华春莹14日就美国、英国、法国对叙利亚发动空袭答问时说,中方一贯反对在国际关系中使用武力,有关方面应回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。针对美等三国表示采取军事打击是针对叙利亚发生的化武袭击事件,华春莹说,中方认为,应对叙利亚疑似化武袭击事件进行全面、公正、客观调查,得出经得起历史检验的可靠结论。在此之前,各方不能预断结果。

  在叙中国公民均安全

  谈及中国在叙利亚公民情况,以及他们是否受到了空袭影响,华春莹说,中国政府高度关注他们的安危,驻叙使馆同他们保持密切联系。目前,在叙中国公民都安全。

  新闻分析

  大战会不会爆发?

  战争风险被有意控制,舆论效果大于军事效果

  在“化学武器袭击”事件尚未查明的情况下,美方毫不犹豫地威胁动武,同时联合英法等国,大范围调动军事力量。分析人士指出,美方有意制造声势,表现出强势干预叙利亚局势的姿态。

  美有意制造声势,震慑对手安抚盟友

  美国此次震慑的目标也十分明确。13日晚,特朗普在宣布发动袭击的讲话中,点名批评俄罗斯和伊朗。

  特朗普上台以后,施行“美国优先”外交政策,强调减轻美国海外行动负担,降低风险。他主张从中东乱局中脱身,还公开表示要从叙利亚撤军。特朗普这番态度令中东盟友忧心忡忡。而依靠美国支持的叙利亚反对派,本来在战场上就处于劣势,美方态度不明更让他们感到失望。

  此时,美国等西方国家大举袭击叙利亚军事设施,无疑给节节败退的反政府武装提振信心和争取喘息的机会。美方也希望借助此次军事行动,明确美国在叙利亚问题上的立场,安抚沙特、以色列等地区盟友。

  一次性“精准”打击,避免与俄正面交锋

  尽管此次袭击在规模、武器等方面较以往有所升级,但三国联军仍然采取了境外发射精确制导武器的打击方式,表明进攻方有意控制战争风险和成本,避免扩大战争规模,减轻遭受国际社会谴责的压力。

  法国媒体评论说,此次美英法对叙政府军事设施进行打击,其媒体效果大于实际军事效果。

  美国国防部长马蒂斯指出,此次打击“精准”且“适当”,是一次性打击。他说,目前尚没有更多对叙打击计划,但如果巴沙尔政府再次使用化武,则另当别论。

  中国国防科技大学国际关系学院战略与安全研究所胡欣博士认为,美方不愿与俄罗斯正面交锋,将极力避免袭击俄罗斯在叙利亚的军事存在。俄方此前也强硬表态,如果俄军基地人员受到袭击,便会击落来袭导弹甚至反击包括飞机军舰在内的发射平台。

  导弹袭击难掩叙反对派的败局

  袭击来势汹汹,却难掩美国支持的反对派在叙利亚遭遇的败局。发生所谓“化学武器袭击”事件的东古塔地区,是叙反政府武装在大马士革周边的最后据点。叙利亚政府军近来捷报频传,尤其是在俄罗斯和伊朗的支持下,恢复了对大部分国土的控制。

  上海国际问题研究院研究员李伟建认为,反对派内部不断分化,弱化,其外部支持力度也在减弱,而叙政府已重新站稳脚跟,而且变得越来越主动,同时叙总统巴沙尔下台的可能越来越小。

  美国媒体则指出,此次行动有可能令美军在叙利亚问题中“越陷越深”,这与特朗普此前提出尽早将美军撤出叙利亚的目标相悖。 综合新华社等

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)