环球
美洲峰会美副总统给委内瑞拉使绊子 马杜罗怒了
来源:新华社 2018-04-16 14:37:55

图片

4月13日,利马,秘鲁总统马丁·比斯卡拉(右)与出席美洲国家首脑会议的美国副总统彭斯握手。(新华/路透)

    新华社北京4月16日电(记者陈立希)美国副总统迈克·彭斯14日在第八届美洲国家首脑会议(美洲峰会)上发表讲话,抨击委内瑞拉为“失败的国家”,指责委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗应为此负责。马杜罗随即反呛,称此次美洲峰会“彻底失败”,美国对叙利亚发动军事打击更是“罪行”。

    第八届美洲峰会13日至14日在利马举行,彭斯代替美国总统唐纳德·特朗普出席。特朗普10日以应对叙利亚化武问题为由,宣布取消利马行程,错过他的首次拉美之旅。

    彭斯在14日讲话中说,委内瑞拉是“失败的国家”,深受犯罪和贫困问题困扰。归根结底,委内瑞拉民众遭受痛苦的罪魁祸首就是马杜罗。

    彭斯称马杜罗为“独裁者”,呼吁其他与会国家孤立他。彭斯同时感谢秘鲁政府,没有邀请马杜罗参会。

    在33个与会国家中,彭斯拉拢15个国家,发表针对委内瑞拉的联合声明,要求委内瑞拉举行公正透明的选举。

    委内瑞拉定于5月20日举行总统选举,马杜罗寻求连任。美国此前表示,不会承认马杜罗胜选的合法性。

    特朗普上台后,一直视委内瑞拉为“眼中钉”。自去年下半年以来,美国以委内瑞拉举行制宪大会选举、提前进行总统选举等为由,对委多次实施制裁,马杜罗和多名委内瑞拉高官均在制裁之列。特朗普甚至表示,不排除对委采取军事行动的可能。

图片

4月14日,委内瑞拉总统马杜罗在首都加拉加斯举行的集会上发表讲话。(新华/路透)

    马杜罗14日在委内瑞拉首都加拉加斯面向支持者讲话,称在利马举行的美洲峰会才是“彻底的失败”,所有攻击委内瑞拉的人都只会失败。

    对美国联合其他国家发布的声明,马杜罗同样予以驳斥,称美国等无权对委内瑞拉指手画脚。

    谈及美国在叙利亚的军事行动,马杜罗说,美国违反国际法,公然向叙利亚发动军事打击,就是要在叙利亚挑起恐慌,散布恐怖主义。美国的罪行为全世界所不齿。

    马杜罗是本次美洲峰会中唯一没有受到邀请的地区国家领导人。秘鲁政府今年2月以委内瑞拉国内宪政问题为由,撤回邀请,这一决定招致玻利维亚、古巴、乌拉圭、尼加拉瓜等国坚决反对。古巴等国认为,把委内瑞拉排除在峰会之外将严重影响地区一体化进程。

来源:新华社   编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)