环球
欧盟去WTO把美国给告了 要求美就加征钢铝税进行赔偿
来源:环球时报 2018-04-18 10:25:26

    法新社17日报道称,当地时间16日,欧盟已紧随中国之后,就美国进口钢铁和铝产品关税向世贸组织提起磋商请求。4月5日,中国就美国进口钢铁和铝产品232措施,在世贸组织争端解决机制项下向美方提出磋商请求,正式启动争端解决程序。

图片

资料图。图片来源:环球时报

    报道称,欧盟在世贸组织公布的声明中说,尽管美方声称近期实施的钢铝关税是为维护国家安全利益而采取的措施,但实质是保护性措施。作为钢铝产品重要的出口成员,美方措施涉及欧盟切实利益。欧盟建议与美方尽快就此问题展开磋商,目的是“交换看法”、澄清相关措施,按照世贸组织《保障措施协议》的规定达成有关保护方式的谅解。卡塔尔半岛电视台17日报道说,欧盟在向世贸组织提交的申诉中称,要求美就加征钢铝税对欧盟进行赔偿。

    英国路透社17日独家报道称,中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应上周密集会见法国、德国、英国、意大利、西班牙、欧盟等驻华大使,希望他们与中国一起应对美国的贸易保护主义,旨在构建应对特朗普贸易措施的“防火墙”。报道援引一名欧洲外交官的话说,傅自应与上述驻华大使的单独会晤总体来说没有对抗性质,“他传递出的信息是,我们必须站在一起反对美国的保护主义,以支持自由贸易”。

    最近,在中日第四次经济高层对话和第五次中印战略经济对话期间,日本和印度都表示支持基于规则的多边贸易体制,要维护以世贸组织为核心的全球自由贸易体制。中国外交部发言人华春莹17日说,当前中美相关贸易摩擦问题本质是多边主义同单边主义、全球自由贸易同保护主义的斗争。

来源:环球时报  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)