环球
“唯一真汉子”纳勒斯当选德社民党首位女主席
来源:新华社 2018-04-23 13:09:10

 图片

4月22日,德国社民党议会党团领袖安德烈娅·纳勒斯在威斯巴登举行的社民党党代会上发表讲话。(新华/欧新)

    新华社北京4月23日电(记者陈立希)德国第二大党社会民主党22日举行党主席选举,社民党议会党团领袖安德烈娅·纳勒斯以66.35%的支持率当选,成为社民党成立155年来首名女性党主席。

    社民党当天在西部城市威斯巴登举行党代会。两名候选人均为女性,分别是纳勒斯和弗伦斯堡市长西蒙娜·朗格。

    此前,社民党前党首马丁·舒尔茨因所获民意支持率一再下滑,辞去党主席一职,纳勒斯一直被舆论看好。她在投票前发表讲话说,今天,她要打破社民党的“玻璃天花板”,改变这一政党的权力格局。

    纳勒斯现年47岁,是一名单身母亲。她出生于艾费尔农村地区,父亲是泥瓦匠。法新社报道,纳勒斯中学时期就在纪念册上留言,“要么做家庭主妇,要么当总理”。

    加入社民党后,纳勒斯不断磨练,党内声望渐高。社民党去年9月联邦议院选举受挫后,纳勒斯发表提振政党演说,一度令德国《图片报》称她为社民党内“唯一真汉子”。

    在那场选举中,社民党虽保住联邦议院第二大党地位,但仅获得20.5%的选票,为多年来最差结果。时任党主席舒尔茨随后表态不会加入总理安格拉·默克尔领导的大联盟政府。

图片

纳勒斯发表讲话。(新华/路透)

    鉴于社民党当时立场,纳勒斯发声抨击了默克尔领导的联盟党,称社民党将以反对派身份“打脸”默克尔领导的新政府。然而,社民党最终同意与联盟党联合组阁,令纳勒斯尴尬“被打脸”。

    德国媒体评论,纳勒斯当选之后,当务之急在于弥合党内分歧,重塑政治形象。

    受组阁波折等影响,社民党的民意支持在联邦议院选举后甚至进一步走低。德新社报道,新近民意调查显示,社民党所获民意支持率为17%,远低于默克尔领导的联盟党,后者支持率为32%。另外,47%的选民怀疑,纳勒斯能否令社民党团结并提振党内士气。

    不过,德国格廷根民主研究所政治分析师马蒂亚斯·米库斯认为,虽然纳勒斯能否重振社民党尚未可知,但她在重塑社民党这一代表普通人利益的政党形象上,“非常合适且令人信服”。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)