环球
今年诺贝尔文学奖或推迟颁发 瑞典文学院遇性侵丑闻危机
来源:参考消息网 2018-04-28 08:01:17

  参考消息网4月27日报道 法媒称,瑞典文学院由于一名院士的丈夫被指控强奸和性侵而深陷危机,可能会推迟颁发2018年诺贝尔文学奖。

图片

  作家卡塔琳娜·弗松斯腾松和丈夫让-克洛德·戈丹。(图片来自英国《泰晤士报》网站)

  据法新社4月25日报道,瑞典文学院临时常务秘书安德斯·奥尔松说:“我们正在考虑。很快就会告知大家。”

  据法新社援引瑞典广播电台称,多名文学院院士提议2018年不颁发诺贝尔文学奖,保留到2019年一起颁发。

  彼得·恩隆德说:“考虑到文学院现在的状况,也是为了诺贝尔文学奖好,最好还是推迟一年颁奖。”恩隆德是近几周因不满文学院对性丑闻不作为而辞职的5名文学院院士之一,辞职的院士中还包括文学院负责人、常务秘书萨拉·达尼乌斯。

  但另一名文学院院士约兰·马尔姆奎斯特不愿意接受该提案,他说,2018年会如期颁奖。

  从严格意义上来讲,瑞典文学院的18名院士都是终身任职,不能辞职,但他们可以选择不参与文学院的会议和决定。目前共有7名院士处于不活跃的状态,这带来令人头疼的问题:根据文学院的章程,新院士必须由12名院士投票产生。

  报道称,文学院的丑闻源自18名女性2017年11月提出指控称,她们被让-克洛德·阿尔诺性侵和袭击。阿尔诺是瑞典文学院院士、诗人卡塔琳娜·弗罗斯滕松的法国丈夫。阿尔诺否认指控,但丑闻导致文学院名声扫地。

  为瑞典广播电台报道文化事务的马蒂亚斯·贝里对本社记者说:“这会给诺贝尔奖的声誉带来毁灭性打击。”

  报道称,从1901年首次颁发诺贝尔文学奖以来出现过7次推迟颁发的情况:分别在1914年、1918年、1935年、1940年、1941年、1942年和1943年。

图片

  自1901年以来,瑞典文学院一直负责颁发享有盛誉的诺贝尔文学奖。(图片来自诺贝尔奖官方网站)

  另据埃菲社4月25日报道,受性丑闻以及多名院士辞职等危机影响,诺贝尔奖基金会主席卡尔-亨里克·赫尔丁25日表示,瑞典文学院或将暂停颁发2018年的诺贝尔文学奖。

  媒体援引消息人士的话称,诺贝尔文学委员会和瑞典文学院的数位成员认为,2018年不应评选诺贝尔文学奖,以便重获公众的信任并弥合过去的伤痛。根据已经请辞的院士彼得·恩隆德的建议,2018年的奖项将留到2019年颁发,这样的话2019年就将颁发两个诺贝尔文学奖。

  瑞典文学院临时常务秘书安德斯·奥尔松对媒体表:“我们正在就相关问题展开讨论,我不会透露任何信息,但是很快就会公布如何评选2018年获奖者的消息。”然而,瑞典文学院院士佩尔·韦斯特贝里对媒体称,最终的决定恐怕无法在一两周之内作出。

  报道称,瑞典文学院院士约兰·马尔姆奎斯特就媒体报道的暂停颁发诺贝尔文学奖的消息辟谣,同时承认的确接到了这样的建议,但该建议已经被否决。他表示,如果暂停颁奖,那简直“太恐怖了”。

  然而,有关奖项的最终决定必须由瑞典文学院的所有院士共同决定,而学院中最重要的职务是常务秘书。20世纪在世界大战期间,和其他奖项一样,诺贝尔文学奖曾因无人参评而暂停颁发,但从未出于其他原因。

  性丑闻是在2017年11月曝光的。当时媒体揭露瑞典文学院院士卡塔琳娜·弗罗斯滕松的丈夫、与瑞典文学院密切相关的作家让-克洛德·阿尔诺被18名女性指控性骚扰。

  报道称,瑞典文学院随即中断了与阿尔诺的文化俱乐部的联系,并就他与学院之间的关系展开调查。

  瑞典文学院上周公开了调查情况,并将调查结果递交至当局,同时还宣布将展开改革。调查结果显示,阿尔诺并未影响到奖项的评选,但他及其文化俱乐部从瑞典文学院获得的经济支持有悖公平原则。调查结果还显示,有关诺奖得主的信息在某些情况下可能被泄露。

来源:参考消息网      编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)