环球
英媒:BBC经典纪录片连曝造假丑闻 《人类星球》被下架
来源:参考消息网 2018-05-02 10:50:11

    参考消息网5月2日报道 英媒称,在不到一个月内出现第二起造假丑闻后,英国广播公司(BBC)撤下了大受欢迎的《人类星球》自然历史系列纪录片。这一获奖的纪录片节目将从奈飞和其他25个频道以及世界各地的播出平台上撤下,BBC同时将对该节目展开编辑审查。

    据英国《泰晤士报》网站4月26日报道,BBC26日承认,第一集当中的一个核心场景,也就是展示一个印尼年轻人用鱼叉进行人生中首次捕鲸的情节是不准确的。

    就在这一造假行为被披露的几周前,BBC还承认说,制片人在第四集的拍摄中要求巴布亚新几内亚的部落成员搭建高得不切实际的树屋,误导了观众。

    报道称,这两起丑闻严重打击了BBC全球闻名的自然历史部门的声誉。该部门还制作了像《蓝色星球2》这种引起轰动的由戴维·阿滕伯勒爵士主持的系列纪录片。

    2011年推出的《人类星球》系列的第一集关注了来自印尼小岛伦巴塔的捕鲸少年本杰明·布利科洛隆。片中有一段讲述村民驾着木船追逐抹香鲸的场景。在本杰明的哥哥一击失手后,片中的解说约翰·赫特对观众说:“本杰明大显身手的时候到了。”

图片

《人类星球》节目中,印尼年轻人用鱼叉首次补鲸的情节。(图片来自英国《太阳报》网站)

    接着,观众看到一段令人惊叹的影像,一个年轻人从船上跳下,把他的鱼叉猛地刺入水中。

    赫特说:“他成功了……鲸肉由大家分享。作为给了鲸鱼致命一击的那个人,本杰明得到的那份比别人多。至少在一段时间内,他的家人不会挨饿了。”

    然而,一名美国记者最近找到了本杰明,据本杰明说,他其实并不是片中用鱼叉捕鲸的那个年轻人。

    BBC说,它已决定将《人类星球》系列撤下,同时整个片子的内容都要接受审查,以查明是否存在其他违反编辑准则的问题。

    报道称,如果购买了这套纪录片的频道或像奈飞这样的视频点播服务供应商要求索赔,BBC将该纪录片撤下的行为可能会给它带来巨大的经济损失。

来源:参考消息网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)