环球
印度拟建两米高墙护铁路
来源:新华社 2018-05-07 14:32:03

 图片

2016年2月25日,在印度孟买的火车站,乘车者乘坐火车出行。(新华/欧新)

    新华社北京5月7日电(记者张旌)印度媒体5日援引铁路部门消息人士的话报道,铁路部门正考虑在快速铁路旁建起高约两米的保护墙,一方面可以阻挡闯入、保证列车安全运行,另一方面通过在墙上贴广告增加收入。

    增加收入

    印度铁路部门面对航空和公路运输行业的激烈竞争,正在想办法增加车票以外收入,从通行费、停车费、餐饮费和广告费等方面入手。

    一名消息人士说:“随着新德里至孟买的‘快速铁路走廊’计划推进,我们有必要建起保护墙确保安全。鉴于列车驶过地区人流密度高,受众量大,我们正考虑通过在墙上贴广告增加收入。”

    按这名消息人士的说法,试点项目已在建设中,铁路部门希望先在城市地区设立保护墙。保护墙高度大约7至8英尺(2.13米至2.44米),内外两侧均可张贴广告。届时,铁路部门将与项目承包商共享广告收入,最大程度降低建墙成本。

 保障安全

    除增加广告收入外,保护墙还能阻挡闯入者,防止牛或其他因素干扰,保证列车运行安全。

    消息人士说,建立保护墙是把新德里至孟买现有铁路升级为“快速走廊”的第一步。更换铁轨后,这一线路列车最高时速有望达160公里。

    印度铁路线长度位居世界前列,每天运行大约9000个班次,乘客人次超过2200万。在印度,坐火车是长途旅行的主要方式。

    不过,英国殖民时期建造的铁路系统年久失修,事故频发。2016年,146人在一起火车脱轨事故中丧生。政府2012年一份报告说,印度铁路系统每年致死大约1.5万人。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)