环球
新加坡新反恐法规生效 可禁止恐袭事件现场报道
来源:新华网 2018-05-17 14:54:31

   新加坡反恐新法规16日正式生效,允许警方在恐怖袭击事件中禁止媒体记者和民众做现场报道。

  依照新法规,如果认定反恐行动可能受影响,警方有权屏蔽恐袭现场全部通信,包括照片、视频、文字和语音信息,屏蔽时间最长一个月。

  起草法规的新加坡内政部15日解释,新加坡目前面临“清晰”的恐怖威胁,授权警方“快速反应并有效应对不同规模和战术的袭击,且最大限度降低反恐行动遭破坏的风险因而变得重要”。

  新加坡内政部举例说,先前在其他国家发生的恐袭中,恐怖分子据信借助现场直播提前判定反恐行动下一步举措,致行动陷入被动。新法规可让警方更有效应对恐怖威胁。

  违反新法规的个人面临最高2年监禁和近1.5万美元罚款处罚。

  美联社报道,一些新加坡议员说,将以保守态度施行这条法规,经过筛选的新闻媒体和记者仍可进入袭击现场。

来源:新华网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)