环球
夏威夷火山活动加剧 喷出岩块“如微波炉大小”
来源:中新网 2018-05-17 16:08:20

  中新网5月17日电 据“中央社”报道,美国地质勘探局(USGS)表示,16日,夏威夷基拉韦厄火山喷出微波炉大小的岩块,恐是爆发性喷发的开端,未来可能喷出直冲天际的巨大火山灰云和较小的石块。
据报道,上一次出现这类喷发是在近一世纪前。基拉韦厄火山是全球最活跃的火山之一,近两周前开始喷发,为夏威夷带来迫在眉睫的威胁。
基拉韦厄火山喷发促使当局发布航空红色警戒,因为火山灰云可能喷至飞机航线并损坏喷射机的发动机。
图片
当地时间5月15日,美国夏威夷基拉韦厄火山不断喷发,现场浓烟滚滚直冲云霄。
USGS警告,未来估计出现更多威力更强的喷发;USGS还说,蒸汽爆炸式的喷发恐喷出高达6100米的火山灰云,并将10至12吨的岩块弹射至800米空中,鹅卵石大小的石块则可喷至方圆19公里内。
这类喷发恐为夏威夷大岛覆盖上一层比灰尘厚上许多的火山灰,粉末和火山烟雾可能散布至夏威夷群岛,倘若飘至平流层,还会进一步影响更远地区。
USGS在声明中说:“今晨发现直径长达60公分的岩块散落在距离(基拉韦厄火山口)哈雷茂茂(Halemaumau)数百公尺远的停车场。这反映出迄今观察到最具威力的爆发,也可能反映了将开始进入蒸汽爆炸式的喷发活动。”
基拉韦厄火山当天还发生规模4.2地震,促使当局发布警报,安抚大岛居民火山活动没有引发海啸的风险。
美国联邦航空总署发言人葛瑞格(Ian Gregor)在电邮中说,今天往返夏威夷的航班不受影响。
自基拉韦厄火山开始喷发以来,未传出严重的人员伤亡。

来源:中新网 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)