环球
美国竟然没有带薪产假?制度糟心导致出生率创新低
来源:新华社 2018-05-18 17:46:23

原标题:美国人口出生率创30年来新低

  美国官方17日公布数据显示,随着越来越多女性投身事业、推迟怀孕,美国的人口出生率在去年跌至30年来最低水平。

  美国疾病控制与预防中心全国卫生统计中心17日发布报告称,2017年美国有385万名婴儿出生,比2016年少出生7.7万名婴儿,是1987年以来的最低水平。同一年,美国15岁至44岁女性生育孩子比例为1000比60.2,比2016年降低3%,是“1978年以来最低的整体生育率”。

  受经济不景气影响,美国人口出生率自2008年金融危机以来呈现下行趋势。“最令我感到吃惊的是,年轻女性生育率持续下降,”美国布鲁金斯学会都市政策项目学者和人口学家威廉·弗赖说。17日公布的数据显示,尽管年轻女性生育率下降,40岁至44岁女性的生育率却呈上升趋势。

  美国约翰斯·霍普金斯大学研究人员唐娜·斯特洛比诺认为,美国人口出生率走低,主要原因在于越来越多女性选择投身工作、推迟生孩子的时间。她说,如果支持职业女性产后休假的政策依旧空白,这一趋势仍将继续。据英国广播公司报道,世界上所有发达国家中,只有美国没有带薪产假。

来源:新华社 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)