环球
何为职场性骚扰? 联合国要定标准了
来源:环球网 2018-05-21 11:05:05

   【环球网综合报道】据日本共同社20日报道,联合国国际劳工组织将于本月28日至6月8日在瑞士日内瓦召开年度大会,讨论为消除职场暴力及骚扰制定新的国际标准。此前国际上对于包含性骚扰在内的职场骚扰没有直接的界定标准,国际劳工组织希望本次的讨论结果能在明年表决通过。出台条约能否使标准具有约束力将成为焦点。

  联合国国际劳工组织2015年就着手对职场暴力和骚扰问题进行界定与规范。在世界各国对职场文化和霸凌骚扰存在不同定义的情况下,国际劳工组织试图将骚扰的概念标准化,给骚扰“下定义”。该机构主席称,大会还将列出职场权利并制定执行措施和保护机制。

  共同社称,此次大会存在的一个争论点为,到底出台一部具有约束力的条约,还是不具约束力的建议。以日本为例,工会组织赞同出台一部具有约束力的治理职场骚扰条约,而政府却持消极立场,希望仅提出建议。

  国际劳工组织曾对80个国家的反职场暴力现状进行调查,结果显示有60个国家采取相关措施禁止职场暴力和骚扰,但还有很多国家对此没有规定。以日本为例,法律规定企业有义务采取措施防止职场性骚扰,但既没有对性骚扰作出定义,也没有相关禁止规定,保护及帮助受害者面临障碍。(王蕴)

来源:环球网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)