环球
美“英雄”教师出院:为阻止校园枪案勇扑枪口而中弹
来源:新华社 2018-05-28 16:13:52

图片

美国印第安纳州中学教师贾森·西曼。(图片来源:英国《每日邮报》网站)

    新华社北京5月28日电(记者郭倩)美国印第安纳州中学教师贾森·西曼26日出院,同时收获一片赞誉。前一天,他为制止一场校园枪击案勇扑枪口而中弹。

    诺布尔斯维尔警官布鲁斯·巴恩斯26日说,西曼已从印第安纳波利斯卫理公会医院出院。

    西曼是诺布尔斯维尔韦斯特中学的科学课教师。这所学校25日上午发生枪击事件,除西曼外,一名女学生受伤。当地警方说,枪案嫌疑人为一名在校男生,事发后立即被捕。

    数百名诺布尔斯维尔居民26日傍晚聚集在公园草坪,为枪击案的两名伤员祈祷。市长约翰·迪茨利尔带来好消息:西曼出院后精神状态不错;另一名伤员、七年级生埃拉·惠斯勒接受手术后已经苏醒。迪茨利尔对人群说:“像所有13岁的孩子一样,她现在只想要自己的手机。”

    警方说,嫌疑人25日先向老师告假,随后带着2把枪回到校园。学生伊桑·斯通布雷克是枪击案目击者。他告诉美国广播公司,当时他们正在考试,枪手走入教室,西曼用一个篮球砸向枪手,同时扑向枪口,在场的学生尖叫着躲到桌下。

    他说:“如果不是因为他,我们当中肯定会有更多人受伤。”

    西曼的兄弟杰里米接受《印第安纳波利斯明星报》采访时说,西曼中了3颗子弹,接受了外科手术。杰里米还说,西曼曾是南伊利诺伊大学橄榄球队的防守边锋,从来不是会逃跑的人。

图片

西曼与父母合影。(图片来源:英国《每日邮报》网站)

    西曼的行为受到广泛赞扬。共和党籍联邦众议员苏珊·布鲁克斯26日中午前往诺布尔斯维尔韦斯特中学。她在社交媒体“推特”上写道,自己见到了西曼,“他就是那个阻止枪手伤害更多少年的英雄教师”。

    美国总统唐纳德·特朗普在“推特”上称赞西曼:“他的英勇拯救了许多宝贵的年轻生命。全世界都在谈论他当时机敏迅速的行动。”曾任印第安纳州长的副总统迈克·彭斯也在“推特”上向西曼致敬。

    警方没有公布嫌疑人姓名、是否有不良记录以及案情细节,只说嫌疑人可能是单独行动。诺布尔斯维尔教育界人士在网上为西曼和惠斯勒众筹医疗费,截至当地时间26日晚10时为西曼筹得5万美元,为惠斯勒筹得2万多美元。

    美国校园枪击案频发。本月18日,得克萨斯州圣菲市一所中学发生枪击事件,造成10人死亡、10人受伤;同日,发生在佐治亚州琼斯伯勒市一所中学的枪击事件导致至少1人死亡、2人受伤。2月14日,佛罗里达州帕克兰市一所中学发生枪击案,导致17人丧生、15人受伤。事发后,美国多地学生自发举行游行示威,呼吁修改法律、加强枪支管控。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)