环球
乘坐朝鲜“绿皮专列”是种怎样的体验
来源:新华社 2018-05-30 09:25:22

       新华社北京5月29日电(记者刘艳霞)5月23日至24日,记者参加朝方组织的国际记者团,赴朝鲜咸镜北道吉州郡采访丰溪里核试验场废弃仪式,有机会体验了一把传说中的朝鲜专列。

       乘坐11小时收费75美元

       看,这就是非常有朝鲜特色的绿皮专列。虽然只有不到十节车厢,但为30名记者服务,还是绰绰有余的。

       所以,三个人一节车厢?只不过专列上的工作人员和服务人员数量是记者的两倍有余。

图片

这是餐车上的服务员。(新华社记者刘艳霞摄)

       朝鲜专列的速度,想必是大家的一大关注点。

       记者乘坐专列从元山前往丰溪里核试验场,粗略估算全程270公里,除了中间偶尔休息个十几分钟,单程走了11个小时。

       再者就是收费。国际记者团的成员每人收75美元(约合480元人民币),结合专列的高标准服务,价格还算公道。

       分工明确:女服务员不管打饭

       专列里的女兵非常引人注意。她们除检票外,还负责打扫女卫生间,清洗更换洗漱间的毛巾肥皂等。

       当然,端庄大方的朝鲜女服务员是专列标配。不过,女服务员只售卖小商品。

       负责餐饮的是清一色高个帅小伙。当然,还有一位严格、认真并时刻关注要不要上下一道菜的热情朝鲜大叔。

图片

这是记者餐车上用餐。(新华社记者刘艳霞摄)

       专列针对亚洲记者和欧美记者的不同口味而分别制作朝鲜餐和西餐。

       菜品种类非常齐全,主食米饭和粥任选,面包片随便吃。朝鲜特色有人参鸡汤、炒松茸、烤鳗鱼;西餐有芝士焗海鲜,鲜虾丸子汤等。

图片

这是菜品。(新华社记者刘艳霞摄)

       不过得吃完一道才会上下一道,避免浪费。

       双人铺和四人铺,窗户还贴膜

       说完吃的,再说说住的。

       国际记者团的住处分布在两节车厢内,而且是两种不同的风格:一种是古典木制风,一种是简约田园风。

       前者包厢只有两个下铺床位,而后者则是常见的两个上下铺共四个床位。

       每个包厢里都摆放了足够的矿泉水和苏打汽水。

图片

这是车厢内部。(新华社记者刘艳霞摄)

       被子干净整洁,枕头是朝鲜式的圆枕。两边还绣着大红色花朵。晚上列车会开启暖气,薄薄一层小被睡觉也会出汗。

       另外,每个包厢里也有空调,记者打开使用了一下,制冷效果非常好。像这种在列车里安装壁挂式空调的,可能也就只有朝鲜专列了。

       最后记者发现,专列的窗户上贴了一层膜,从外面往里看,漆黑一片。但从里面却可以清楚看到外面,专列的神秘色彩很大程度上由此而生。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)