环球
不妥协!伊朗最高领袖下令准备提高铀浓缩能力
来源:新华社 2018-06-06 11:24:53

图片

6月4日,伊朗最高领袖哈梅内伊在首都德黑兰郊区出席活动。(新华/美联)

       新华社北京6月6日电(记者刘秀玲)伊朗最高领袖哈梅内伊4日说,已要求伊朗原子能机构就提高铀浓缩能力作准备。

       伊朗原子能机构说,定于5日通知国际原子能机构,伊朗当天启动提高铀浓缩能力的程序。

       不妥协

       “敌人永远不能阻止我们的核进展,”哈梅内伊发表电视讲话时说,“那是他们的恶意‘梦想’,永远不会实现。”

       美国5月8日退出伊朗核问题全面协议,重新启动因伊核协议而豁免的对伊制裁。伊朗方面表示,将暂时留在伊核协议内,前提是其他协议签署方切实履行协议,保护伊朗免受美国制裁影响。

       哈梅内伊说,“我已经下令伊朗原子能机构准备提高我们的(铀)浓缩能力”,以应对其他核协议签署方可能出现无法保障伊朗经济利益的情况。

       签署伊核协议的欧洲国家正寻求“挽救”伊核协议,但又担忧伊朗发展弹道导弹技术并在中东地区强化影响力,令伊方不满。

       哈梅内伊说:“一些欧洲人在讨论限制我们的防御性导弹项目,我要告诉这些欧洲人,‘限制我们发展导弹是永远实现不了的梦’。”

       做准备

图片

2012年2月15日伊朗新闻电视台直播画面截图显示,伊朗在纳坦兹铀浓缩设施启用新型离心机。(新华/法新)

       哈梅内伊发表电视讲话后不久,伊朗原子能机构发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪告诉伊朗学生通讯社,伊方将就启动提升铀浓缩能力的程序通知国际原子能机构。

       他说:“在一封即将转交给国际原子能机构的信中……伊朗将宣布,提高制备UF6(六氟化铀)能力的程序……定于5日开始。”

       卡迈勒万迪说,伊方有能力加速生产铀浓缩离心机。六氟化铀是离心机分离铀同位素的供料。

       伊朗2015年7月与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。根据协议,伊朗严格限制铀浓缩等活动,可制备的浓缩铀丰度限制在3.67%以下,远低于武器级浓缩铀需要达到的90%以上丰度。伊核协议达成前,伊朗铀浓缩丰度达到20%。

       卡迈勒万迪谈及哈梅内伊4日讲话:“最高领袖的意思是,我们应该加快一些关系我们核能力的进程,以便在必要时加速推进。”

       仍观望

图片

5月25日,在奥地利维也纳,伊核问题全面协议联合委员会会议现场。(新华/法新)

       路透社报道,伊朗先前威胁重新启动有争议的铀浓缩活动,哈梅内伊的讲话似乎态度更加强硬。

       美国退出后,欧洲方面一直试图继续维持伊核协议。欧盟领导人承诺尽力维持与伊朗的石油贸易和对伊投资,但承认,真正做到不容易。因为担心受到美国制裁,一些西方企业已着手退出伊朗市场。

       伊朗核协议除美国以外的签署方代表5月25日在奥地利首都维也纳举行会议,就维持伊核协议磋商。伊朗方面当时说,如果对欧洲方面所提举措不满意,伊方将召集六方召开部长级会议,然后决定是否继续留在协议内。

       伊朗政府先前说,如果欧洲方面无法维持协议,伊朗有多个选项,包括将铀浓缩丰度恢复到20%水平。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)