环球
特朗普展示朝美领导人会晤成果
来源:新华社 2018-06-13 14:34:25

图片

2018年6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(左)与美国总统特朗普在新加坡举行会晤。(新华/法新)

       新华社北京6月13日电(记者杜鹃)美国总统唐纳德·特朗普12日在新加坡与朝鲜最高领导人金正恩会晤,签署一份联合声明。特朗普会晤结束后举行记者会,展示没有体现在文件上的会晤成果。

       特朗普说,他将叫停美韩联合军事演习,金正恩同意摧毁一座主要导弹发动机测试场。

       投桃?

       朝美领导人会晤即将结束时,特朗普和金正恩在新加坡圣淘沙岛的嘉佩乐酒店签署联合声明。

       飞离新加坡前,特朗普举行记者会,介绍与金正恩会晤情况。英国广播公司报道,特朗普说了一些没有体现在纸面上的情况。

       特朗普告诉媒体记者,他将叫停美韩联合军演,“军事演习非常昂贵……我认为它极具挑衅性……旁边就是另外一个国家”。

       1953年朝鲜半岛停战以来,美韩每年举行大规模联合军演,包括春季的“关键决断”“秃鹫”演习和八九月的“乙支自由卫士”演习。朝鲜视这类军演为威胁和恐吓,一直强烈要求美韩停止。

       特朗普说,他想要看到驻韩美军撤离,但那“现在还不属于进程所谈话题”。

       报李?

       这是朝鲜最高领导人与美国在任总统首次会晤,其间特朗普和金正恩握手、合影、一对一会谈、扩大会谈、共进午餐。

       特朗普12日下午告诉媒体记者,金正恩同意,朝鲜半岛无核化进程“可验证”。

       一直以来,美方把朝方“完全、可验证、不可逆”地放弃核项目作为解除制裁的前提条件。

       特朗普说,金正恩同意摧毁一处“主要导弹发动机测试场”。

       朝鲜方面今年4月21日宣布,即日起中止核试验和洲际导弹试射,废弃北部核试验场。5月24日,朝方对北部核试验场多条坑道及附属设施实施爆破,宣布正式废弃这座位于咸镜北道吉州郡丰溪里的核试验场。

       没变?

       特朗普向媒体记者介绍会晤成果后不久,驻韩美军12日在一份声明中说,这支部队没有收到有关执行或中断军事演习的最新指示,包括定于8月的“乙支自由卫士”演习。

       “我们将配合韩方伙伴,继续现有军事姿态,直至我们收到来自国防部或美国印度洋—太平洋司令部的最新指示。”

       驻韩美军还说,没有收到任何有关驻军规模变化的指令。

       美国自1953年以来一直在韩国派驻军队。驻韩美军的声明说:“近些年,驻韩美军的规模非常稳定。尽管经常援引的数据是,2.8万人至2.9万人之间,但实际人数可能少于那些,或者超过3万人。”

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)