环球
中国驻德使馆紧急提醒在德留学生严防“虚拟绑架”骗局
来源:中新网  2018-06-16 08:40:16

   中新社柏林6月15日电 (记者 彭大伟)针对近日在德国柏林发生的一起中国留学生被“虚拟绑架”事件,中国驻德国大使馆15日发布通告,紧急提醒在德中国留学生严防此类骗局。

图片

图片来源:中华人民共和国驻德意志联邦共和国大使馆

  中国驻德国大使馆在通告中披露的情况显示,诈骗分子冒用中国驻德国使馆和国内公安机关电话,谎称当事人因身份信息泄露被不法分子利用并涉嫌犯罪,如要证明清白需配合公安机关调查,否则将被遣返回国接受调查,并以“办案需要”为由要求当事人定时汇报行踪。之后,要求当事人离开目前住址,并切断手机、微信等对外通信渠道,而下载“米聊”社交软件,听取诈骗分子指挥,拍摄自己被捆绑、受伤图片和向家长哭诉要求解救录音等。

  据介绍,诈骗分子在当事人与外界“失联”期间,冒用当事人手机和微信与其家人联系,称孩子被“绑架”,并发送事先拍录好的图片和录音以证明真实性,向家人索要巨额“赎金”。由于诈骗分子能准确说出孩子的隐私,且有相关图片、录音为证,家长易信以为真,造成财产损失。

  通告指出,此案虽因使馆及中德警方及时介入而最终未造成损失,但中国驻德国使馆仍希望留德学生及家长提高警惕,严防此类电话诈骗。

  通告提醒,中国驻德国使领馆不会以电话方式通知当事人涉及国内案件需要处理,不会要求接电人提供个人身份信息,回拨国内公检法等有关机构电话号码进一步联系,更不会索取银行账户等个人账务信息、要求转账汇款等。

  中国驻德国大使馆提醒留德学生如遇类似情况,建议第一时间拨打德国报警电话110,并拨打中国驻德使领馆24小时领保电话或外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线核实,及时和家人、同学等联系。驻德使馆同时提醒家长接到有关孩子的被“绑架”勒索信息时应保持冷静,及时报警并同时向外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心求助。

  据悉,这已是中国驻德国大使馆在一个月内第二次发布诈骗警示。5月19日,中国驻德国大使馆发布提示称,近日,陆续有旅德中国公民和留学生向使馆举报接到诈骗电话,对方谎称是使馆工作人员,以涉嫌犯罪为由要求接电话人连线公安局做笔录套取个人信息或谎称使馆有文件需要去取等。为此,驻德使馆特提醒在德中国公民谨防电话诈骗。(完)

来源:中新网 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)