环球
世界杯期间,中国大妈如何玩转俄罗斯地铁?
来源:新华社 2018-06-16 12:20:50

新华社北京6月16日电(记者林晶)“没想到啊!离家才两天,竟然在俄罗斯的地铁站用上了咱们国家的支付宝!”

世界杯开赛了,全球的游客和球迷都涌向了俄罗斯。五十三岁的钱阿姨来自中国江苏,她也是赴俄大军中的一员。刚刚抵达俄首都莫斯科的她,就开始和几个姐妹在城里转悠,乘坐著名的中央环线地铁。

图片

钱大妈在莫斯科地铁站售票窗口前买票。

在卢日尼基地铁站,钱阿姨用手机买了一张地铁票,“可洋气了!扫一扫就能买,也不用看俄文。”

不仅仅是购买地铁票,为迎接观战世界杯的中国游客,俄罗斯现已有约4000家商户接入了支付宝。

包括俄罗斯知名百货公司:莫斯科中央百货商场TSUM、国立百货商场GUM和圣彼得堡列宁格勒贸易大厦DTL。

此外,俄罗斯著名化妆品店、有“本土丝芙兰”之称的L’Etoile,以及大型连锁超市Dixy、Victoria和Azbuka和莫斯科谢列梅捷沃机场的免税店Imperial Duty Free也都开通了支付宝消费。

钱女士所乘坐的中央环线是位于莫斯科市区范围内的一条环形铁路,据俄罗斯莫斯科城市新闻网报道,2017年9月莫斯科中央环线卢日尼基站正式启用了支付宝购票。

目前支付宝已经涵盖中央环线的5个站点:卢日尼基站、伊兹迈洛沃站、商务中心站、火车头站和加加林广场站。莫斯科地铁第一副总裁罗曼·拉特波夫介绍说:“这将使莫斯科中央环线更受中国游客的青睐。”

据了解,为了方便中国乘客购票,中央环线购票窗口贴有中文提示,收费口还装有专用PIN-Pad设备,可以生成并打印支付所需的二维码。中国乘客只需要使用支付宝App扫描票据上的二维码,支付后即可获得车票。

图片

用支付宝成功购买莫斯科中央环线地铁票。

据统计,超过4万名中国球迷购买了俄罗斯世界杯的门票,跻身俄罗斯之外的球迷来源国前十位。

本届俄罗斯世界杯,除了中国男子足球队未能前来参赛,几乎处处可见中国元素——四家中国品牌占据了顶级和二级赞助商的三分之一。

加上赞助球队及球星的企业,以及来自中国的小龙虾、吉祥物、纪念币等等,几乎涵盖世界杯期间的吃喝玩乐,这都以独特的方式昭示着今日中国与世界第一运动足球的紧密联系。(文中图片由采访对象提供)

来源:新华社 编辑:刘丽

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)