环球
世界最大露天书店:巴黎塞纳-马恩省河书摊欲申遗
来源:中新网  2018-06-17 11:11:50

  中新网6月17日电 据外媒报道,法国首都巴黎极具文化气息,塞纳-马恩省河两岸的风光更享誉国际。近日,塞纳-马恩省河畔一些二手书摊正向联合国教科文组织(UNESCO)提出申请,寻求成为世界非物质文化遗产。

图片

  资料图片:塞纳-马恩省河畔的二手书摊。

  报道称,如果申请成功,这将是继1991年塞纳-马恩省河本身列入非遗后,再有塞纳-马恩省河相关的事物申遗成功。

  塞纳-马恩省河两旁的书摊名为“bouquinistes”,被誉为“世界最大露天书店”,17世纪起已在塞纳-马恩省河畔出现,已故前总统密特朗也是常客。

  目前,有226个商户向巴黎市政府注册成为书摊,合共设立近1000个摊档。书贩布约表示,河畔书摊各有特色,在巴黎市内担当传递知识的角色。

  虽然书摊历史深厚,但随着科技发达,近年不少书贩经营困难,部分摊档更要向旅客售卖纪念品帮补。

  历史书店主波斯费克斯称,虽然每日有许多游客到访,但只有绝少数会买书,希望市政府能提供补贴。

  书摊协会会长卡莱表示,期望申遗能引起外界关注巴黎书摊,“我们的重要性可与埃菲尔铁塔媲美”。

来源:中新网     编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)