环球
日本海会消失?韩专家称日本朝鲜半岛将相连引热议
来源:环球网 2018-06-19 17:04:33

  【环球网报道】“日本海在未来很可能消失。”这是韩国庆尚大学金吉范教授和江原大学苏炳达教授所带领的科研团队近日发布的研究结果。

  日本livedoor新闻网6月19日援引韩国《东亚日报》报道称,研究团队在对朝鲜半岛附近日本海西南部海底地壳构造进行研究时,发现在朝鲜半岛和日本海交界处出现下沉带。
图片

  下沉带是指相对较薄的地层向相对较厚的地层下部挤压过程的初期阶段。由于日本海与日本列岛的交界处也存在相同现象,研究团队认为,如果这种状况持续发展,日本海将有可能消失。“在数百万年后,朝鲜半岛就会向日本列岛一样成为地震和火山喷发频发地带,最后,朝鲜半岛将和日本列岛相连。”

  研究团队指出,这一地壳运动可能是庆尚北道的庆州地震、浦项地震以及韩国近期发生的地质活动的根本原因。金吉范教授称:“我们有必要重新讨论一直以来认定朝鲜半岛处于稳定板块内部的新构造运动理论”。

  日本海将消失的消息在韩国网络引发热议。部分人对此满不在乎,甚至冷嘲热讽,称“现在说这种话太早了吧”、“到时候人类都灭亡了”、“韩国的物理学都这么先进了”、“这个消息可以几百万年后在发布”、“比起数百万年后的事情,还是先关心下国民明天的生活吧”。

  当然,网络上也不乏理智的声音。“这是不是说朝鲜半岛地震越来越多”、“虽说是很远的未来才可能发生的事,但现在已经出现了地震增加的细微变化,政府应该采取对策”、“这是否意味着朝鲜半岛会变大?也许那时日本和韩国的领土问题就会解决” 。

来源:环球网 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)