环球
联合国人权理事会主席:将尽快选举新成员以取代美国
来源:新华社 2018-06-21 08:51:42

   新华社日内瓦6月20日电(记者聂晓阳)联合国人权理事会主席沃伊斯拉夫·苏克20日在日内瓦表示,人权理事会将按照有关程序尽快选举新成员,以替代声称要退出人权理事会的美国。

  当天在日内瓦举行的联合国人权理事会第38次会议上,苏克说,一旦收到美国方面有关退出人权理事会的正式通知,人权理事会将立即采取相应措施,并启动有关选举替代成员的程序。

  苏克强调,联合国人权理事会是目前全球唯一的政府间人权事务讨论平台,如果人权问题不能在该理事会得到讨论,这些问题在其他任何地方更不能得到有效应对。

  美国常驻联合国代表黑莉19日在华盛顿宣布美国退出联合国人权理事会,称人权理事会对以色列“存在偏见”及“无法有效保护人权”。

  联合国人权理事会由47个成员组成。联大每年改选三分之一左右理事会成员,理事会成员每届任期三年,可连任一届。2009年5月,第63届联大首次选举美国为联合国人权理事会成员。美国本届联合国人权理事会成员任期自2017年至2019年。

来源:新华社 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)