环球
日本将叫停朝鲜导弹来袭疏散演练
来源:新华社 2018-06-22 11:13:36

        新华社北京6月22日电(记者杜鹃)日本政府消息人士21日说,考虑到朝鲜半岛局势趋于缓和,日方决定在全国范围内取消应对朝鲜导弹来袭的疏散演练。

        取消演练

        一名日本政府消息人士说,鉴于朝鲜半岛紧张局势缓和,加之美国和韩国商定暂停原定今年8月举行的“乙支自由卫士”联合军演,朝鲜今年发射一系列弹道导弹的可能性相比去年有所减小,日方决定中止朝鲜导弹来袭疏散演练。

        日本内阁府一名官员告诉路透社记者,政府将在22日宣布有关疏散演练的决定。

        共同社21日报道,日本政府原定在2018财政年度举行演练,模拟朝鲜导弹来袭的情形。演练涉及11个县,其中群马县和福冈县已经演练,奈良县、新潟县、栃木县、宫城县等县尚未演练。

图片

2017年8月29日,在日本东京附近的美军横田军事基地,日本自卫队士兵在“爱国者-3”(PAC-3)反导系统使用演习时警戒。(新华社/美联)

        栃木县政府官员证实,应中央政府要求,原定26日的疏散演练取消。

        共同社报道,日本多地2017年共举行24次导弹疏散演练,地方政府、警方和自卫队共同配合,引导当地居民在收到警报后迅速进入公共设施避险。

        日本一直视朝鲜发射导弹为安全威胁,内阁官房长官菅义伟本月13日、即朝美领导人会晤次日说,日本安保严峻形势有所缓和。

        营造气氛?

        共同社推测,日本首相安倍晋三的政府之所以决定中止疏散演练,目的之一是为推动与朝鲜方面解决“绑架问题”。

        安倍如今着眼于和朝鲜最高领导人金正恩面谈,谋求日朝磋商。

图片

2014年10月28日,在朝鲜平壤,朝日就“绑架问题”举行政府间磋商。(新华社记者郭一娜摄)

        朝鲜2002年承认上世纪七八十年代绑架一批日本人,随后送回5名遭绑架人员,归还一些遗骸遗物。日方要求朝方就更多失踪日本人下落给说法,朝方坚称“绑架问题”已经解决。

        日本政府消息人士21日说,如果朝鲜半岛局势再度紧张,日方会考虑重新启动疏散演练。

        另外,日本政府打算2023财政年度从美方引进陆基“宙斯盾”反导系统的计划没有改变,声称这是为应对来自朝鲜的导弹威胁。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)