环球
“不看报的人都支持自民党” 麻生言论再引争议
来源:新华社 2018-06-25 11:31:38

图片

日本副首相兼财务大臣麻生太郎(中)。(新华/法新)

       新华社北京6月25日电(记者张旌)日本副首相兼财务大臣麻生太郎24日说,由于报纸等新闻媒体经常刊登针对执政党自由民主党的负面新闻,爱看报纸的人群中自民党支持率较低,不看报的年轻人都支持自民党。这一言论在日本国内引发争议。

       麻生现年77岁,在日本政坛以“大嘴”著称,时常语出惊人。他24日在新泻县新发田市发表演讲时说,执政联盟推选的候选人在新泻县知事选举中胜出的一个主要原因是,自民党在35岁以下年轻人群体中人气较高。

       按麻生的说法,日本10多岁、20多岁和30到35岁的年轻人是“不看报纸的一代”。他说:“所有不看报纸的人都是自民党支持者。”

       日本新闻协会一项调查显示,20多岁的年轻人群体中,47.4%的男性和52.1%的女性从来不看报纸。相比之下,60多岁的高龄者群体中,仅10.9%的男性和9.8%的女性不看报纸。

       不过,麻生的言论立即遭媒体“打脸”。日本《每日新闻》24日发布的民意调查结果显示,首相安倍晋三内阁支持率为36%,不支持率为40%。不支持率继续高于支持率。

图片

3月19日,在日本东京,日本首相安倍晋三(左)和副首相兼财务大臣麻生太郎接受议员质询。(新华社记者马平摄)

       最近一段时间,自民党总裁、首相安倍晋三身陷森友学园“地价门”等一系列丑闻,连任自民党总裁的道路亮起“黄灯”。麻生本人因财务省被曝篡改“地价门”文件面临下台呼声,与媒体记者关系紧张。

       麻生的最新言论在日本国内引发争议,网友翻出他以往说错话的“黑历史”。去年8月,麻生称屠杀了几百万人的纳粹头目希特勒“动机正确”,遭媒体炮轰后不得不收回言论。

       另外,麻生曾对特定群体发表不当言论。他2013年称老年人应该“赶快死掉”,以免给国家医疗系统增加负担。2009年,他称年轻人“生两胎是夫妇起码的义务”,随后撤回。同年8月,他又称年轻人“没钱还是不结婚好”。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)