环球
沙特解除女性驾车禁令 沙特亲王陪女儿出门兜风
来源:央视网 2018-06-25 15:12:54

        6月24号,沙特政府正式解除女性驾车禁令,标志着全球唯一女性驾车禁令成为历史。当天,一些当地女性首次在本国境内,自己驾驶汽车出门。

        艾斯玛:首次驾车捎丈夫上班

图片

        早上七点,艾斯玛像往常一样走出自己位于利雅得北部的公寓,开车前往约八公里外的工作地。但与以往不同的是,今天的她坐在汽车的驾驶席上,而以往送她上班的丈夫则坐在了副驾驶。艾斯玛说,之前在国外生活时她也开过车,但这一次,是在自己祖国的土地上。

图片

        沙特女职员 艾斯玛:我今天真的太开心了,对于沙特女性来说这是历史性的一天!所有的女性都有机会开车。我都不知道怎么表达我的心情!

        沙特亲王陪女儿出门兜风

        还有一些女性甚至比艾斯玛还要迫不及待。24号零点钟声刚刚响过,沙特王室成员阿勒瓦利德亲王就带着几个外孙女,陪他的女儿丽玛公主出门开车兜风。

图片

        沙特王室成员 阿勒瓦利德亲王:女性已经出发,这是她们的自由!孩子们你们开心吗?有点儿害怕吗?看看你们的妈妈在开车呢,这难道不是一个好主意吗?让我们一起为她鼓掌吧!

        “选择权在她自己的手上”

        长期以来,沙特一些保守人士以女性驾车可能引发社会问题为由,强烈反对解除女性驾车禁令。去年9月沙特政府宣布将允许女性驾车后,社交媒体上依然存在反对的言论。

        作为利雅得一所大学的老师,艾斯玛的丈夫坦言,虽然也有部分女性因惧怕来自身边男性和社会的眼光,而不愿学习驾车,但是驾车禁令的取消给了那些希望自己开车的女性一个选择的机会。

图片

        艾斯玛的丈夫 卢埃:对我而言,这就是她的独立自主。不仅仅是独立,也是像男人一样对家庭的责任感。就像两个人开一辆车这意味着共享与分担 。真正重要的是,选择权在她自己的手上。

        禁令取消给不少商家带来商机

图片

        驾车禁令的取消不仅对于沙特女性来说意味着自由与开放,而且也给不少商家带来了机会。当地媒体预测,国内汽车市场有望一次增长6%至10%,汽车销售商已开始为女性购车市场的启动做好准备。女性驾车还将为安保、交通巡逻、车辆检测等领域创造更多就业机会,有关女性驾车的主题活动近期也在沙特各大城市兴起。

来源:央视网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)