环球
是他们首先发现被困洞穴足球少年,重燃13人的希望
来源:中新网 2018-07-03 14:58:26

   中新网7月3日电 综合报道,7月2日晚,经过漫长的搜寻,首先于泰国清菜府的洞穴内发现失踪9天的13人下落的,是英国籍搜救潜水员沃兰森(John Volanthen)和斯坦顿(Richard Stanton)。是他们把孩子存活的消息和视频第一时间通知外界,也是他们重燃了洞内13人的生存希望。

  2018年7月3日消息,国北部清莱府一青少年足球队13人在当地国家公园洞穴内探险失联10天后,在7月2日夜间被搜救人员发现,且全部平安存活。

  沃兰森和斯坦顿是具有丰富洞穴搜救经验、世界知名的专业搜救员。被找到后,坐在前排的少年激动地哭了,对他们说:“Thank you!”

  “英国洞穴救援协会”表示,沃兰森 、斯坦顿和哈波(Robert Harper)在泰国足球队员进入洞穴3天后抵达泰国,他们都是洞穴救援专家。

  英国洞穴救援协会副会长怀特豪斯(Bill Whitehouse)称,他们经验丰富又能干,曾到世界各地,具备洞穴相关知识。三人相关设备是由德比郡洞穴救援组织提供的。

  英国洞穴救援协会会员沃兰森(中)和斯坦顿(右二)7月2日成功找到失踪的泰国足球队员和教练。图为两人和另一会员哈波(左二)上月27日抵达石洞。

  泰国清菜第37军区指挥官都里亚班说:“这些专业潜水员一下飞机就直接进入洞内评估环境。”

  据悉,沃兰森 、斯坦顿在平日都有其他工作。斯坦顿担任消防员超过25年,沃兰森则是网络工程师。两人都隶属于义务性质的“南部与中部韦尔斯洞穴搜救小队”(South and Mid Wales Cave RescueTeam)。

  斯坦顿18岁时受电视节目启发,为了探索洞窟开始学习潜水。他曾于2004年前往墨西哥,救援因水位上涨而受困岩洞的英国洞穴探险者,让6名受困者穿上潜水装备后,一一将他们带出,救援工作共耗费6小时。2013年,斯坦顿因参与搜救工作而获颁“员佐勋章”(MBE)。

  沃兰森此前受访时则表示,他当“童子军”时开始探险洞穴,并表示很喜欢后勤挑战。

  沃兰森当时说,要带所有人和设备出去一个长洞穴,就像在解“狐狸、鸡和谷物”的谜题,不可让任何一个受到危险;如果做对了就没有危险,但必须时刻留意周遭变化。

来源:中新网 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)