环球
“大力神杯”的隐藏设计是?跟记者走进制造工厂看一看
来源:央视网 2018-07-05 14:43:31

   央视网消息:闯进八强的球队正在积极备战,向着冠军奖杯、也就是“大力神杯”发起冲击。而这座“大力神杯”的背后,又有着怎样的故事呢?央视记者在近日走访了生产这座著名奖杯的意大利工厂,让我们跟随记者的镜头一起去看一看。

图片

  GDE贝尔托尼公司 “大力神杯”厂房

  从意大利米兰市中心向北驱车30分钟,就会在一片工业区里发现这个门面非常不起眼的厂房。而这家名叫GDE贝尔托尼的公司实际上是包括“大力神杯”、世界杯冠军奖牌、欧冠奖杯、欧联杯奖杯等众多足球界顶级赛事奖杯和奖牌的制造地。“大力神杯”的原版金质奖杯高36.8厘米,重6.175公斤,由国际足联所有。每届世界杯冠军将得到的是一座表面镀金的铜制复制品。

图片

  GDE贝尔托尼公司总经理 瓦伦蒂娜·罗拉

  GDE贝尔托尼公司总经理瓦伦蒂娜·罗拉介绍,公司会提前一届也就是提前4年的时间交付世界杯冠军奖杯,他们已经交付了2022年世界杯的奖杯,因为奖杯还要被拿去进行巡展。为了国际足联提前做好2022年的世界杯的准备,在今年就交付了奖杯。一个奖杯需要的制造时间大概是三个月。

图片

  “大力神杯”的黄铜制模子

  贝尔托尼公司就是要负责把这个黄铜的模子,经过多道工序,加工成为“大力神杯”最终的样子。借助这个模型我们可以看一下,这个黄铜制的大力神杯的材料相对来说比较厚实,相比于金制的原版的大力神杯。每一次冠军举起这个铜制的大力神杯复制品的时候,它的重量和金制的是差不多的,都是六公斤左右。

图片

  金属加工师对“大力神杯”细节进行精雕

  先磨去多余金属,然后用锤子和凿子对细节进行精雕,再经过抛光、清洗、镀金和喷漆保存等多道工序,“大力神杯”才会被交付给国际足联。1998年夏天,被法国队赢得的“大力神杯”是金属加工师彼得罗在贝尔托尼公司的第一件作品。他说,“大力神杯”能从自己的手中诞生,是他从儿时起便有的梦想。

图片

  GDE贝尔托尼公司金属加工师 彼得罗

  当记者问起在制造奖杯的三个月中最困难的地方是什么的时候,GDE贝尔托尼公司金属加工师彼得罗表示,要在黄铜模子上做的工作,不仅要用放大镜仔细检查,一遍又一遍地打磨,尽可能让这个奖杯接近完美,而且每个黄铜模子铸出来都是不一样的,要努力使成品(的细节)都保持一致,可以说这里的每一个“大力神杯”都是艺术品。

图片

  “大力神杯”

  “大力神杯”上,从基座上延伸出的几条曲线呈螺旋状向上伸展,一直连接到顶部的地球造型。作为雕像主体的两名运动员的形态设计也充分展现了令人激动万分的胜利瞬间。

图片

  “大力神杯”基座长方形格子设计

  在7月15日获胜的球队最终捧杯的时刻,大家应该会看到大力神杯前方写着“国际足联世界杯”的字样,而大家可能看不到的就是基座的后面,有十七个长方形的格子。瓦伦蒂娜跟记者说,这个格子本来是用来设计刻上每一届世界杯冠军球队的名字。但是由于这里的空间有限,最后还是改在在基座上用环形镌刻的方式。但是基座后面格子的设计还是保留了下来。

  GDE贝尔托尼公司是罗拉家族的企业,从1900年米兰市的一家小手工作坊起步,传承到了瓦伦蒂娜这里,已经是第四代了。1970年,巴西成为了第一支三夺世界杯的球队,从此永久保留了雷米特杯。国际足联为世界杯的新奖杯进行了公开招标,和贝尔托尼公司合作的雕塑家加扎尼加的设计从53件参与招标的作品中脱颖而出,象征足坛最高荣誉的“大力神杯”也就此诞生了。

图片

  GDE贝尔托尼公司

  虽然意大利时隔六十年再次无缘世界杯,这个国家今年夏天少了很多足球的氛围,但是瓦伦蒂娜依然希望,意大利足球历经这一次挫折之后,会在不久的将来重现巅峰时期的辉煌。

来源:央视网 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)