环球
前海军海豹突击队员遇难 泰国溶洞内被困人员面临严重危险
来源:央视网 2018-07-07 14:04:10

   央视网消息:再来关注被困在泰国清莱溶洞里一支泰国少年足球队的情况。

  目前,溶洞内受困点氧气含量出现警戒水平,6号凌晨,一名泰国潜水员在救援过程中因缺氧窒息死亡。而在受困点的泰国12名少年足球运动员、1名教练和4名现场陪护的救援人员,也将因为缺氧面临危险。请看央视记者昨晚从现场发回的报道。

图片

  据央视记者陈林聪报道,目前,溶洞里受困的这13名少年足球队队员和教练员他们现在所处的位置,空气中的氧气含量只有13%左右。13%是一个什么样的概念呢?相当于生命的禁区——青藏高原唐古拉山口海拔5000米左右的高度。如果不及时把他们解救出来的话,他们的生命可能随时受到威胁。下一步如何采取有效的应对措施?对救援队来说,又是一大严峻的考验。

  据了解,遇难的潜水员是泰国前海军海豹突击队员,生前在泰国曼谷素万那普国际机场工作。5号夜间,他主动参与了从第三营地向三岔路口运送氧气罐的任务,在返程途中因缺氧窒息死亡。目前,泰国方面正在对此进行调查。

图片

  北京平澜公益基金会洞穴专家救援队队长王英颉:“7月6日我们联合搜救小组的所有的水下搜救工作都全部暂停了,下一步(救援)策略会有一些改变。原先我们计划循序渐进地把各项工作做好,再把孩子接出来,但是一旦被困人员所处的狭小空间氧气含量低于13%,危及孩子生命的时候,我们不得不马上作出反应。可能会选择突击把孩子转移到另外的地点,或者是直接带出洞来。”

图片

  王英颉表示,如果被迫采取紧急措施,无论是救援团队还是这13名少年球员和教练,都将面临很多不确定因素。

   王英颉:“当必须要选择开始转移孩子的时候,我们的风险会非常巨大。”

来源:央视网 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)