环球
以巴再冲突 加沙遭近年最猛烈空袭
来源:新华社 2018-07-16 11:03:30

图片

7月15日,亲友在加沙的一座清真寺参加一名15岁巴勒斯坦男孩的葬礼。以色列军方14日对加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)目标实施2014年以来“最强有力”空袭。(新华/法新)

       新华社北京7月16日电(记者吴宝澍)以色列军方14日对加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)目标实施2014年以来“最强有力”空袭。

       哈马斯向以色列发射火箭弹和迫击炮弹。

       以军和哈马斯相互指责对方首先发动攻击。

       “强力打击”

       以色列国防军说,14日凌晨至下午,超过174枚火箭弹和迫击炮弹从加沙地带射向以色列南部,其中超过30枚被“铁穹”防空系统拦截,超过100枚落在开阔区域,部分落在居民区。

       以国防军说,作为对炮弹攻击的回应,以色列战机14日空袭加沙地带“数十个哈马斯恐怖分子目标”,包括加沙城一幢“用于城镇战训练”的楼房、拜特拉希耶市一个“营指挥中心”。

图片

7月14日,遭到轰炸的加沙城内冒起浓烟。(新华/法新)

       加沙地带与以色列和埃及接壤,由哈马斯管辖。

       以色列警方说,一枚火箭弹击中以色列南部斯代罗特镇一座住宅,致3人受伤。

       以色列总理本雅明·内塔尼亚胡14日晚在一段视频中说,以军“对哈马斯实施了自‘护刃行动’(即2014年以巴冲突)以来最强有力打击”。“必要时,我们将继续增加攻击强度。”

       以色列2014年7月对加沙地带发动“护刃行动”,与哈马斯冲突7周。

       “抵抗”、示威

       哈马斯14日说,发射火箭弹和迫击炮弹是为了抵抗以方空袭,系对以方的“立即回应”。

       加沙地带卫生部门官员说,加沙城那幢楼房遭以军空袭时,楼内没有人,但身处附近公园的两名十五六岁巴勒斯坦少年丧生,10多名路人受伤。照片显示,那是一幢没有完工的5层楼房。

图片

7月13日,在加沙城以东以色列和加沙交界处,以军向巴勒斯坦抗议民众发射催泪瓦斯。(新华社发)

       巴以局势过去几个月再度紧张。3月30日,数以千计的巴勒斯坦人在加沙地带与以色列交界地区发起“回归大游行”,要求回归现在由以方控制的故土。示威者每周五聚集,持续至今。加沙卫生部门说,迄今为止,以军射杀130多名示威者。

       哈马斯说,7月13日边界示威中,一名巴勒斯坦人遭以色列士兵射杀。

       以色列军方说,13日示威中,巴勒斯坦人向以色列士兵投掷石块、燃烧的轮胎和爆炸物,从边界分隔栏另一侧飞来的手榴弹致一名以军士兵受伤。

       以色列政府指认哈马斯组织每周边界示威,哈马斯否认。

       再议停火

       哈马斯和巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)14日晚些时候分别宣布各自与以色列达成停火。

       哈马斯发言人福齐·巴尔胡姆告诉路透社记者:“(紧张局势)升级、以色列轰炸加沙后,多方持续努力(斡旋)。最终由埃及完成,恢复平静、结束升级。”

图片

7月15日,一名妇女站在加沙的建筑废墟中。(新华/法新)

       以色列政府没有证实停火。媒体记者问及是否停火,以色列国防部一名高级官员回答:“唯有现场情况将决定我方后续回应。”

       联合国中东问题特使尼古拉·姆拉德诺夫的发言人向媒体证实,姆拉德诺夫14日与以色列和埃及两国政府多名官员对话,试图恢复巴以地区平静。

       哈马斯和杰哈德宣布停火数小时后,以国防军14日晚说,两枚迫击炮弹从加沙地带飞落以色列;作为回应,以军“打击了发射这两枚炮弹的迫击炮”。以国防军15日清晨说,“铁穹”系统拦截两枚从加沙地带飞来的火箭弹。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)