环球
“艺术无国界” 朝鲜电影首次在韩公映受欢迎
来源:新华社 2018-07-16 17:21:09

       新华社韩国富川7月16日电(记者陆睿 田明)15日晚,在韩国京畿道富川市市政厅附近的市民广场上,数百名韩国观众坐在一个巨大银幕前,观看朝鲜电影《我们家的故事》。

       在此间举办的第22届富川国际奇幻电影节上,9部首次获得韩国政府公开放映许可的朝鲜影片先后亮相,《我们家的故事》就是其中一部长片。

       韩国现行法规将朝鲜电影或影像列为“特殊资料”,因此影片放映受到严格限制。此前,朝鲜电影即使在韩国被允许上映,观众也需经过严格筛选。这次是朝鲜电影首次对韩国普通观众展映。

       在9部朝鲜电影中,《我们家的故事》是唯一一部露天放映的作品。当晚虽然热浪袭人,但丝毫没有影响韩国观众露天观影的热情。主办方摆放在广场草地上的近500个座椅座无虚席,很多观众还自带垫子席地而坐。所有观众全神贯注地盯着大银幕,沉浸在电影描绘的温情故事中。

图片

7月15日,韩国京畿道富川市民众在观看朝鲜影片《我们家的故事》。(新华社记者王婧嫱摄)

       拍摄于2016年的《我们家的故事》曾在平壤国际电影节上斩获最佳影片奖和最佳女主角奖,是体现朝鲜近期艺术电影水平的代表作之一。这部电影以在朝鲜家喻户晓的真实事件为原型,讲述了失去父母的三兄妹合力守护家庭的感人故事。影片展现了朝鲜当代社会和家庭的真实面貌,通过幽默诙谐的表现形式宣扬了真善美。

       当地一位崔姓女士通过电影节网站得知朝鲜电影公映的消息。她对记者说:“之前从没有过这样的机会看朝鲜电影,自从最近韩朝领导人会晤之后,韩朝间文化、体育交流日益增多,我觉得这是件好事,这种交流应该延续下去。”

       一名金姓韩国观众看完电影后不禁感叹:“比想象的拍得要好,充满感性元素,让人联想到韩国上世纪80年代的电影风格。”

       富川电影节始办于1997年,以非竞赛单元为主,致力于推介与主流商业电影相对的非主流电影,扶持韩国小成本艺术电影发展。本届电影节于12日至22日举行,最大的亮点就是在展映单元放映9部朝鲜影片,并取名为“来自未知国家的第一封信”。

       韩国媒体对于此次朝鲜电影公映颇为关注。韩媒评价说,通过这些上映的朝鲜电影,韩国观众能从中窥见朝鲜普通老百姓的真实生活。虽然韩国观众对《我们家的故事》中的朝鲜语音语调感到陌生,但并不妨碍他们理解片中不时出现的笑料。影片不乏幽默和感动,让观众觉得这是值得一看的电影。

       电影节14日展映了6部《好好遵守交通秩序》系列动画短片,每部时长约10分钟。韩媒认为,透过这些影片可以看到以较高制作水平闻名的朝鲜动漫电影的最新水准,电影里嵌入了平壤的各种新建筑,表达了朝鲜对于建设美好城市的向往。

       目前还有两部朝鲜长片尚未亮相,分别是浪漫喜剧电影《金同志飞起来》和奇幻电影《食铁怪兽》。

       37岁的富川市居民崔朱延坦言,自己从未想到朝鲜电影能在韩国公映。“毕竟多年来文化等各方面都处于断绝状态,但目前南北关系迎来和解氛围,韩朝交流增多,在韩国观看朝鲜电影的机会以后可能会越来越多。”

       “电影归根到底是艺术,艺术没有国界。无论朝鲜还是韩国的电影,希望都有机会从欣赏艺术的角度去观赏,这是我的期待。”崔朱延说。

来源:新华社  编辑:杨英

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)