环球
日本暴雨灾害遇难人数升至217人 七成是老人
来源:新华社 2018-07-16 17:38:40

图片

7月9日,在日本广岛县熊野市,搜救人员准备展开搜救。(新华/美联)

       新华社北京7月16日电(记者杨舒怡)截至15日夜间,日本西部地区连日暴雨灾害遇难人数升至217人。已经识别身份的死者中,大约70%是60岁及以上的老人。

       日本警察厅说,7月5日至15日,西部地区暴雨及其触发的洪灾、山体滑坡等灾害导致217人死亡。日本共同社统计显示,另外还有超过20人仍处于失踪状态。

       共同社报道,已经识别身份的169名死者中,118人是60岁及以上的老人,其中11人属于90岁至99岁年龄段,33人属于80岁至89岁年龄段,43人属于70岁至79岁年龄段,31人属于60岁至69岁年龄段。

       遇难者中老人比例较高,一方面是由于一些老人消息不灵通,未能及时接到紧急疏散的通知;另一方面是由于不少老人独居,行动不便,在洪水来袭时没能及时爬上屋顶等待救援人员。

       按照共同社数据,遇难人员中,已发现6名10岁以下儿童。

       日本消防厅说,截至15日中午,共有大约5200人仍栖身在16个县的各处临时安置点。

图片

7月8日,在日本冈山县仓敷市,房屋浸泡在洪水中。(新华/法新)

       眼下,救援人员仍在广岛、冈山、爱媛、大阪、奈良等地搜寻失踪人员。日本首相安倍晋三15日在一次灾害应对会议上说,中央政府将对本轮暴雨受灾地区提供特别补贴和援助,用于灾后重建和恢复。

       受暴雨影响,日本西部地区遭遇过去30多年来最严重的洪灾。按照日本气象厅说法,这是自1982年长崎县水灾造成299人死亡或失踪以来,日本由降雨引发的最严重灾难。

       然而,连日高温进一步加剧救援难度。最近几天,日本西部和东部不少地区气温飙升至35摄氏度以上,京都、福知山、揖斐川等地气温一度达到38.8摄氏度,导致上千人中暑。

       共同社15日报道,在广岛、冈山、爱媛三个暴雨灾区,连日高温导致145人中暑入院,包括不少参与救援和善后任务的志愿者。气象部门提醒,预计高温天气至少持续至22日,民众应及时采取防暑降温措施。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)