环球
日本遭遇30多年来最严重暴雨 已致222人死亡 17人失踪
来源:人民日报 2018-07-18 13:58:33

 图片

日本西部地区连日来持续大范围暴雨,导致多地发生道路房屋灌水、泥石流、河流泛滥等次生灾害。据日本警察厅7月17日发布的最新信息,暴雨已造成222人死亡,17人失踪。这场暴雨是30多年来日本所发生最严重的暴雨洪水灾害。

  日本首相安倍晋三16日在首相官邸召开“非常灾害对策本部”会议。政府决定提供相关援助,全力帮助从事农林渔业的受灾群众和中小企业经营者恢复经营。为了应对灾害,安倍晋三取消了原定11日开始的前往欧洲、中东多国的出访计划。目前,日本多地灾区交通依然受阻、物资紧缺,约16.7万户居民自来水供应中断,约5000人被迫在避难所生活,此次暴雨给日本农林水产业造成了约481亿日元(约合28.6亿元人民币)的损失,灾害造成的影响仍在持续。

  分析人士认为,此次暴雨造成如此严重伤亡的主要原因在于暴雨严重程度超出民众预期,一些地方政府的防灾预案准备严重不足。日本多地目前的降雨量已达到常年7月月均降雨量的2至4倍,河流泛滥速度异常迅猛,导致多地交通中断,不少民众错失避难时机,政府也难以开展救援工作。

  此次暴雨也暴露出日本政府应对不足的问题。日本气象厅从7月5日起就对11个都道府县发布了大雨特别警报,提醒民众关注天气信息,注意防范河流泛滥和山体滑坡及泥石流等并尽早避难。随后兵库县、大阪府、京都府等多个地方政府向约20万人发出紧急避难指示,但由于避难通知不具强制性、地方政府缺乏应对水灾及泥石流等灾害的经验,导致暴雨灾难依然造成惨重的人员伤亡。此外,7月5日下午,作为日本行政机构最高负责人的安倍晋三却与包括防卫相小野寺五典在内的多位高官聚会饮酒,这一做法也引起很多日本民众不满。

  据日本慈善团体社会福祉协议会预计,近期将有大量志愿者奔赴暴雨灾区,其中前往受灾尤为严重的广岛县、冈山县、爱媛县的志愿者总数或将超过1.8万人。据悉,日本暴雨受灾最严重的广岛和冈山两县当天最高气温均超过37摄氏度,酷暑天气给灾区救援和重建带来困难,受灾群众及志愿者30多人在重建家园过程中因中暑被送到医院抢救。

来源:人民日报 编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)