环球
教唆儿童自杀 沙特怒禁47款游戏
来源:新华社 2018-07-18 14:21:55

图片

2018年6月12日,在美国洛杉矶,人们在E3电子娱乐展上体验电子游戏。(新华/美联)

       新华社北京7月18日电(记者王逸君)沙特阿拉伯政府日前对47款电子游戏发出禁令,缘由是两名沙特儿童因为受到电子游戏蛊惑而自杀。

       美联社16日报道,一名13岁女童和一名12岁男童先前沉迷于名为“蓝鲸”的电子游戏,受到蛊惑,自杀身亡。作为回应,沙特视听媒体总委员会16日以违反有关规定和标准为由,对“侠盗猎车手”“刺客信条”等47款电子游戏下达禁令,只是没有说明违反规定的哪些具体内容。

       不清楚遭禁电子游戏与“蓝鲸”的关联。按照美国“游戏革命”网站的说法,沙特政府下达禁令可能是因为这些电子游戏暴力程度相对高,同时游戏可能诱发网络霸凌。

       “蓝鲸”又称“蓝鲸挑战”,2016年问世,是一款俄罗斯社交媒体游戏,已传入多个国家。游戏要求玩家在50天内每天完成一项自残任务,如整晚熬夜、割破皮肤,最终在第50天结束生命。游戏参与者一般在10岁至14岁之间。近年来,印度、突尼斯、埃及等多个国家发生儿童参与这一游戏后自杀身亡的事件。

       “游戏革命”网站1996年设立,运营商位于美国加利福尼亚州,主要就各款游戏发布评论、预览等内容。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)