环球
俄大使回应公民在美被捕:美经常全球追捕俄公民
来源:海外网 2018-07-18 19:39:58

  海外网7月18日电 “普特会”后不久,美国司法部发布声明称已于15日逮捕了一名俄罗斯公民布缇娜,指控她在美国充当俄罗斯政府代理人,通过渗入美国政治组织等方式影响美国政局。俄罗斯驻美国大使馆阿纳托利·安东诺夫在回应此事时称,这个事件没有什么新鲜的地方,美国的情报机构不仅在美国、甚至在全球多个国家追捕俄罗斯公民。

  据俄罗斯卫星网报道,安东诺夫表示,俄罗斯驻美国大使馆将采取任何措施尽快解决布缇娜被拘留的问题。此外,俄罗斯官员已经要求领事馆与布缇娜取得联系。

  美国司法部的上诉文件显示,布缇娜在2015年到2017年2月期间,为俄罗斯银行家和前议员亚历山大·托尔辛工作,试图利用私人关系联系美国政界人士从而影响美国政策,此外还通过渗入美国政治组织为俄罗斯争取利益。据悉,布缇娜前不久刚从美利坚大学国际关系专业毕业,她在美国曾参与“全国步枪协会”的活动。

  当地时间17日,司法部在第一次提起上诉后进行了第二次起诉,指控布缇娜不仅蓄谋进行情报工作,并且已经进行了情报活动。布缇娜的律师认为司法部对她的“蓄谋”指控言过其实,滥用外国情报活动相关法律,称这些法律是用来惩罚隐秘的宣传活动,而不是用来惩罚参加公开活动的外国学生。

  据悉,布缇娜在俄罗斯时就支持拥枪活动,并得到了俄罗斯反对派领袖亚历克谢·纳瓦尔尼的支持。纳瓦尔尼在西方媒体的报道中是普京的头号竞争对手,在美国,他被认为是自由革命者。

  近日,美国针对俄罗斯情报人员的起诉不断。13日,美国司法部宣布,一个联邦大陪审团起诉了12名俄罗斯情报官员,指控他们涉嫌在2016年美国大选期间窃取和泄露民主党全国委员会、民主党国会竞选委员会和希拉里·克林顿的竞选活动,这12人都是俄罗斯公民。

  在16日的“普特会”上,普京在回答关于是否干涉2016年美国总统大选的问题时表示,俄罗斯政府从来没有、未来也不会干预美国大选进程。特朗普则表示对普京的说法很有信心,强调普京的回复“非常强有力”。特朗普还对美国情报机构对俄罗斯的指控表示怀疑。

来源:海外网 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)