环球
多元社会不太平?荷兰外长言论引争议
来源:新华社 2018-07-20 13:49:20

图片

荷兰外交大臣斯特夫·布洛克。(图片来源:荷兰《电讯报》网站)

       新华社北京7月20日电(记者海洋)荷兰一档时事电视节目18日曝光外交大臣斯特夫·布洛克在内部会议上的发言,在荷兰国内外引发争议。

       布洛克说,文化和种族多元性孕育冲突,1975年独立的荷兰前殖民地苏里南是“失败国家”。他预言欧洲联盟不可能在东欧地区“平等分摊”移民数量。

       社会不太平?

       布洛克本月10日与大约80名在国际组织工作的荷兰人在海牙举行闭门会议。在会议的问答环节,他说:“给我举个多种族或多元文化社会的例子,原住民族群依然住着……而且社会和平,我不知道任何(这样的例子)。”

       路透社报道,有人随后举出曾为荷兰殖民地、人口由多族裔组成的南美洲国家苏里南。布洛克反驳:“佩服你的乐观。苏里南是失败国家,主要由它的民族成分导致。”

       对眼下困扰欧洲多国的难民和移民问题,布洛克的看法颇具争议。他认为欧洲不太可能就“平等分摊”移民数量达成协议,因为东欧地区的极端排外情绪不允许欧盟“强推”这种协议。

       他说:“在华沙或布拉格街头走走看。没有有色人群。”他认为把欧洲接收移民的人数平均分配到各国行不通,“东欧人绝对不会同意”。

       多方齐抗议

       布洛克的言论由现场人士拍下,由荷兰一档电视节目在18日播出,引发舆论哗然。

       布洛克所属的荷兰自由民主党、与其联合执政的六六民主党以及议会反对党成员纷纷发声谴责。被布洛克“看扁”的苏里南执政党高官出面驳斥。

       荷兰广播公司报道,布洛克的自民党同僚汉·泰恩·布鲁克在社交媒体“推特”上写道:“没有人说苏里南是模范国家,或东欧国家移民总被人友善相待,但外交大臣原本可以用不那么令人生厌的词句表明观点。”

图片

荷兰外交大臣布洛克。(图片来源:荷兰政府网站)

       六六民主党议员凯斯·费尔赫芬公开致信布洛克,认为他的言论“难以理解”,要求澄清。“外交大臣的职责是维系外交关系。”

       前外交大臣、反对党工党议员利莲娜·普卢芒说,布洛克的言论“极不专业”,可能损害荷兰在海外的形象,“最好能撤回”。

       苏里南民族民主党高官安德烈·密西卡巴则告诉苏里南《真理时报》,布洛克的言论不着边际,“这名荷兰外交大臣对苏里南一无所知”。

       自认不恰当

       按今日俄罗斯电视台网站的说法,荷兰电视节目组要求布洛克回应。当时他解释,这么说只想触发讨论,对更广泛的受众群体来说不合适。“我在问答环节的部分作用就是刺激(人们),在闭门会议上引用的例子对公众讨论而言可能不可取。”

       随着舆论持续发酵,布洛克被迫多次致歉,说他措辞不当。

       他告诉荷兰广播公司,遗憾“没有选择恰当用词”“为触发讨论说过了头”“失败国家”一词太尖锐。

       布洛克说,已做好准备向认为他的言论令人不快的国家解释。“我会和其他国家同行对话,告诉他们我原本不应用那样的词。”

       布洛克在“推特”上重申:“我用过于严苛的词语做了自我表达,遗憾我已造成冒犯。”

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)