环球
一条管道引发的美欧俄“天然气之争”
来源:新华社 2018-07-21 12:18:31

图片

5月18日,俄罗斯总统普京在与德国总理默克尔于俄罗斯索契市会晤后举行的联合新闻发布会上说,在经济上合理的情况下,俄方准备维持“北溪-2”项目从乌克兰过境向德国输气。这可以通过谈判达成,俄方已准备好与乌方就此谈判。(新华社/路透)

      新华社北京7月21日电(记者柳丝 张伟)连日来,欧洲多国、美国和俄罗斯围绕天然气问题频繁表态并进行磋商,焦点集中在连接俄罗斯和德国的“北溪-2”天然气管道项目。

      美国总统特朗普抨击德国在能源上成为俄罗斯的“俘虏”,反对两国建设“北溪-2”项目;美俄领导人在赫尔辛基会晤后,公开谈及要在对欧供气上展开竞争……

      由一条尚未完工的天然气管道所引发的“天然气之争”,折射出各方在商业利益、地缘政治等方面的不同诉求和考量。

      欧洲:态度分化

      在欧洲,德国出于能源和商业利益需求,是“北溪-2”项目最坚定且最主要的支持者。支持这一项目的德国人认为,德国等欧洲国家和俄罗斯之间是买家和卖家的关系,欧洲需要俄罗斯的天然气,俄罗斯也需要从欧洲赚钱。

      根据欧洲统计局数据,德国进口天然气中的50%至75%来自俄罗斯。由于“北溪-2”经波罗的海直接连通俄、德两国,其建成通气后,德国将不仅满足自身天然气需要,且将成为俄天然气输往其他欧洲国家的重要枢纽。“北溪-2”与“北溪-1”天然气管道一起,可满足欧盟国家约四分之一的天然气需求。“北溪-1”于2011年建成,近年来处于超负荷运转状态。

图片

这是2015年4月22日在乌克兰基辅地区博亚尔卡附近拍摄的工人在天然气站工作的资料照片。(新华社/路透)

      但这一项目遭到乌克兰、波兰以及欧盟的反对。波乌两国担心,俄罗斯将减少或停止经过两国向欧洲输送天然气,给两国带来经济和地缘政治方面的损失;欧盟指出,这会影响欧洲实现能源进口多元化战略。

      出于维护与美国关系的战略需要,一些欧洲国家也表现出进口美国天然气的意愿。尤其是波兰、立陶宛等中东欧国家,甚至宁愿付出较高价格,进口美国液化天然气。然而美国液化天然气对于欧洲来说,远水解不了近渴,而且价格高于俄罗斯天然气。如何使近年来着力推行但收效不佳的能源多元化战略更为有效,仍将是欧洲各国面临的考验。

      美国:双重考量

      对于特朗普政府而言,高调插手欧洲天然气供应问题,有着经济和政治双重考量。

      经济方面,特朗普一上任就公布了“美国优先能源计划”,继续大力开发页岩气,加大本土开发力度。大力开发页岩气不仅为美国带来了能源独立,还扩大了其在全球天然气市场中的影响力。国际能源署预测,美国到2022年底之前将成为全球第二大液化天然气出口国。而美国要扩大销路,显然会把一洋之隔、依赖油气进口的欧洲作为优先目标。

      然而,俄罗斯在欧洲天然气市场稳居老大地位,“北溪-2”项目更将增加俄对欧天然气出口。因此,特朗普政府依靠惯用手法,将经济议题同防务、安全等议题挂钩,打压欧俄能源合作、为美国液化气出口铺路。

图片

图为美国北达科他州的多个油井。(新华社/路透)

      政治方面,美国担忧,“北溪-2”项目会进一步削弱欧洲国家在天然气市场的话语权,并引发欧洲内部分歧。为此,美国把天然气当作“地缘战略武器”,以遏制俄罗斯在欧洲的影响力。

      特朗普去年8月签署新的对俄制裁法案,涉及俄罗斯能源工业的公司和项目。但欧洲人士担忧,制裁将伤及参与“北溪-2”项目的荷兰皇家壳牌等多家欧洲能源巨头,甚至可能威胁到欧洲国家的能源安全。

      慕尼黑安全会议主席伊申格尔指出,美国的目的是推进美国在欧洲的利益,但欧洲的天然气供应问题,不应该由美国来决定。

      俄罗斯:寻求合作

      对于能源大国俄罗斯来说,对欧出口天然气同样具有经济和地缘政治意义。俄罗斯是欧盟最大天然气供应国,且近年来对欧盟总出口量持续增加。

      当前,俄罗斯通过多条管道向欧洲供气,其中经乌克兰过境输欧的天然气占很大份额。由于与乌克兰之间的争端,俄罗斯一直希望降低对过境转运国的依赖,在对欧天然气出口上把握主动权。

图片

2012年10月8日,俄罗斯“北溪”天然气管道第二支线正式投入使用。图为俄罗斯“北溪”天然气管道第二支线的“波尔特瓦亚”加压站。(新华社/俄新)

      在此背景下,“北溪-2”对俄罗斯具有重要的战略意义。凭借能源合作这一特殊纽带,俄寄望改善和发展同欧洲国家的关系,发展战略合作,进而获得更多外交利益。

      但俄罗斯对欧能源战略能否奏效,还存在不少变数。首先,俄罗斯难以完全忽视乌克兰方面的利益,完全避开乌克兰对欧洲输气;其次,欧盟和一些欧洲国家均反对俄罗斯利用能源来分化和控制欧洲,俄乌争端带来的不确定性也使欧洲国家转而寻求更多能源来源;再次,美国对俄欧能源项目的阻挠和打压将长期化。

      目前,“北溪-2”项目稳步推进,有望于明年建成。可以预见,未来一段时间,美欧俄“天然气之争”将继续上演新剧目。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)