环球
一条铁路一张照片,坦桑尼亚老人跨越半世纪寻找中国朋友
来源:央视新闻 2018-07-24 15:17:00

       1970年,中国援建者在非洲崇山峻岭之间,历时六年建成了坦赞铁路。随着这条“非洲自由之路”的建设,坦桑尼亚小伙小穆和中国援建者老杨结下了深厚友谊。时隔近半个世纪,当年的小穆变成了老穆,他最念念不忘的就是老杨。为此,他不远万里来到中国想要寻找好朋友老杨。

图片

       因坦赞铁路非洲小伙和中国援建者结下深厚友谊

       48年前的情景,老穆仍历历在目0.17岁那年,老穆高中毕业后在一家建筑公司做会计,听说中国人来援建铁路立马前去应聘。那时,一个中国人带一个坦桑尼亚人工作,也就是在那时,老穆和老杨结下了不解之缘。负责会计和采购工作的他们,几乎每天形影不离。老杨教老穆用算盘算数,背乘法口诀至今。 ,老穆仍清晰地记得老杨教给他的算盘用法。

图片

       工作之余,老杨常常带老穆去看中国电影,老穆最喜欢看的是“铁道卫士”和“英雄儿女”。在非洲高原上修铁路,施工环境十分恶劣。老穆生病时,老杨找到中国医生为他看病。看老穆经常喝生水,老杨还为他准备了一个装满热水的军用水壶。为防止蚊虫叮咬,老杨给他挂蚊帐。有一次,老杨教老穆使用相机,第二天,老穆就用相机拍下了第一张照片,就是他保存多年的老杨的照片。

图片

       铁路如约通车老杨回国二人从此失去联系

       在援建工程结束的前一年,老杨还鼓励老穆参加培训,争取留在铁路车站工作。此时曾经被认为不可思议的坦赞铁路在1976年年如约通车,中国工人陆续归国。

图片

       当老穆学成归来,想见老杨一面时,却发现老杨已经回到了中国,他们从此失去了联系。此后,老穆顺利通过考试,留在车站工作。如今68岁的他退休后,凭借老杨当年教他的中文,在坦桑尼亚一家中国车行做翻译。

图片

       老穆跨越半世纪来中国寻友

       48年来,老穆对老杨的想念从未停止。然而当老穆来到中国后,却发现老朋友老杨已于2013年去世。当老穆发现老杨珍藏多年的照片,和自己手中的照片一模一样,忍不住掩面痛哭。

图片

       此行,老穆也见到了当年参与坦赞铁路建设的其他中国援建者,他们与老穆一一相拥,老穆再次感受到了久违的温暖与幸福。

来源:央视新闻  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)