环球
雅典周边山火已致死80人:强风松树,你根本没有时间逃走
来源:新华社 2018-07-26 13:00:40

图片

7月24日,在希腊首都雅典附近的基纳塔,消防员在灭火。(新华/法新)

       新华社北京7月26日电(记者郭倩)希腊首都雅典周边多处23日突发山火,已确认致死80人,失踪人数不明。消防和救援仍在继续。

       跳海逃生

       希腊消防部门发言人25日说,随着一名伤员在医院不治身亡,火灾死亡人数升至80人。当天早些时候,消防部门说死者由前一天的74人增至79人。

       致死人数最多的两场火灾发生在雅典东北方向40公里处的马蒂村以及雅典以西50公里处的基纳塔镇。两地位于爱琴海边,前者是受游客欢迎的夏日露营、度假地,小路交织、松林密布,后者是一个以本地居民为主的小镇。

图片

7月24日,在希腊首都雅典附近的基纳塔,一架直升机参与灭火。(新华/法新)

       雅典通讯社援引专家的话报道,23日12时至22时,受灾地区风力在7级以上,一度达到12级,时速120公里,火势迅速蔓延。

       游客和居民逃向海边,路上车辆难以移动。一些人因为受困海边悬崖或车内、房屋内而死亡。希腊政府说,各类船只在海上营救715人,打捞6具遗体,已将幸存者转移至拉菲纳镇。

       起火原因不明。一些劫后余生者向媒体讲述经历。马蒂村附近的马拉松市市长埃利亚斯·普西纳基什告诉希腊天空电视台:“你无法逃脱。我的房子2分钟就烧了起来。又是强风又是松树,你根本没有时间逃走。”

       寻找双胞胎

图片

7月24日,在希腊首都雅典附近的马蒂村,一名女子站在被损毁的汽车旁。(新华/路透)

       超过280名消防人员在马蒂村及其周边区域扑灭余火。另有200名消防员和多架灭火直升机在基纳塔镇一带作业。近200人正在医院接受医治,包括大约10名儿童。

       不少死者身体烧焦,难以辨认,多名验尸官、口腔科法医试图确认死者身份。救援人员25日全天挨家挨户寻找幸存者。路透社援引他们的话估计,失踪人员可能在40人左右。

       拉菲纳镇长埃万耶洛斯·布尔努斯说,马蒂村“不复存在”,1000多座房屋、300辆汽车在大火中损毁。

图片

这张7月24日航拍的照片显示的是希腊首都雅典附近的马蒂村发生山火后留下的废墟。(新华/法新)

       借由希腊社交媒体和电视台、广播电台等媒体,一些人发布照片,寻找失散亲友下落。一对9岁双胞胎女孩的下落牵动人心。

       她们的父亲扬尼斯·菲利波普洛斯25日出现在电视节目中,请求受灾地区居民帮他寻找女儿下落。菲利波普洛斯在电视新闻中看到双胞胎女儿从一艘渔船上被人救下,警方带他到电视台机房看到像素更为清晰的视频画面,确认那正是他的一对女儿。发生火灾时,她们与祖父母在一起,但电视画面中没有出现祖父母的身影,获救人员登记册上也没有这对女孩的姓名。

       希腊总理亚历克西斯·齐普拉斯提前结束国外访问,飞回雅典,24日宣布希腊进入为期3天的全国哀悼日。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)