环球
劳尔·卡斯特罗称古巴应有力回应美国封锁政策
来源:新华网 2018-07-27 11:35:40

   新华社古巴圣地亚哥7月26日电(记者朱婉君)  古巴共产党中央委员会第一书记劳尔·卡斯特罗26日在参加古巴“七·二六”起义65周年纪念活动时表示,面对美国收紧对古政策,古巴人民应当作出有力回应。

图片

资料图:劳尔·卡斯特罗

  劳尔·卡斯特罗在古巴东部圣地亚哥省蒙卡达兵营旧址发表演讲说,古巴和美国自复交以来,两国虽在政治模式、国际关系等多个问题上存在分歧,但古巴始终愿意在平等条件下发展两国关系。目前,古巴和美国仍维持正式外交关系,已达成数项双边协议,并在数量有限的领域开展合作。

  去年以来,美国政府以所谓美驻古巴外交人员遭到“声波攻击”为借口,驱逐在美的古巴外交官并撤回六成美驻古巴外交人员。劳尔·卡斯特罗说,在至今仍“无人能证明”的所谓“声波攻击”借口下,古美关系出现倒退。古巴正面临美国政府进一步对古实施经济封锁、“门罗主义”抬头等挑战。

  他说,古巴人民应当“保持警惕、时刻准备,以团结、决心、乐观和对胜利坚定不移的信念应对每一个挑战”。

  这是劳尔·卡斯特罗今年4月卸任古巴国务委员会主席后首次发表公开讲话。他还在讲话中回顾革命历程,分析古巴经济形势,呼吁拉美团结等。

  2014年年末,古美两国启动关系正常化进程。2015年7月,两国正式恢复外交关系。但自特朗普2017年1月就任美国总统以来,美方宣布收紧对古政策,禁止美国公司与古巴公司、部门和其他机构进行商务往来。

来源:新华网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)