环球
警卫打人事件 马克龙欲“大事化小”?
来源:新华社 2018-07-27 13:56:12

图片

2018年2月24日在法国巴黎拍摄的法国总统马克龙(中)在他的保镖亚历山大·贝纳拉(右)陪同下出席法国国际农业博览会的照片。(新华/路透)

         新华社北京7月27日电(记者惠晓霜)法国总统埃马纽埃尔·马克龙26日说,他的心腹警卫亚历山大·贝纳拉殴打示威者引发的风波是“小题大做”。

         法国司法当局和议会正在分别调查打人事件和爱丽舍宫对贝纳拉的处理是否妥当;在野党阵营趁势打算对马克龙政府发起不信任投票。

         马克龙24日在执政党共和国前进党内部会议上就贝纳拉打人“领责”,但按照法新社的说法,马克龙的言论带有“挑衅性”,旨在表达对议会的不满。“这件事的唯一责任人是我,”马克龙说,“如果他们在找一个人承担责任,那个人就在你们面前。他们可以冲我来。”

         次日,马克龙把贝纳拉描述为“尽职尽责”的警卫,同时指认在野党阵营“反应过度”。

         26日,马克龙参观法国南部一座村庄时告诉法新社记者:“我要说的都说了,那就是,我认为这是小题大做。”

         贝纳拉26岁,负责马克龙的安全警卫。法国媒体18日曝光一段录像,显示贝纳拉在今年“五一”劳动节期间,戴着警察头盔,在巴黎街头对示威者动粗。爱丽舍宫说,贝纳拉因打人5月遭停职15天,稍后宣布解雇贝纳拉。

         检方22日对打人事件启动司法调查并对贝纳拉提起初步指控。爱丽舍宫一些高级官员受到曾经试图掩盖贝纳拉打人事件的指认。法国议会正调查对贝纳拉的处理是否得当,已经传唤多名政府高级官员接受质询。在野党共和党定于27日在议会发起对马克龙政府的不信任投票。打人丑闻看似进一步打击了马克龙在选民中的支持率,法国益普索集团24日发布的最新民意调查显示,马克龙所获民意支持率跌至32%。按照路透社的说法,这起风波是马克龙就任总统以来遭遇的最大政治危机。

         贝纳拉虽然遭解雇,仍然“忠心护主”,借助媒体发声,称马克龙的政敌抓住这次事件向总统发难。贝纳拉26日告诉法国《世界报》,他在这次事件中“犯了大错”,但“更多是从政治角度而言”,“我的案子被用于报复……向共和国总统发难”。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)