环球
特朗普说不当“世界警察” 海外驻军为何增加?
来源:央视网 2018-07-27 17:05:26

   特朗普上台以后曾经多次表态,美国不想再当“世界警察”了。不过,美军高层最新公开的数据却显示,美国海外驻军的人数不见减少,反而增加了。

图片

  美国参谋长联席会议主席:美国目前在177个国家有30万驻军

  据俄罗斯《今日俄罗斯电视台》报道,美国正在扩大其海外军事存在的规模,美国参谋长联席会议主席约瑟夫⋅邓福德说,现在美军在177个国家有30万驻军,而去年的海外驻军数量只有20万。邓福德是本月23日在密苏里州堪萨斯城参加海外战争退伍军人协会大会时作出上述表态的。

图片

  据俄媒统计,目前美国在德国有近35000名驻军,在意大利有约12000多名驻军。

  同时,美国还在亚洲的日本和韩国有着大量的军事基地。在海湾国家和其他一些中东国家,美军也建立了永久军事基地或长期派驻军事人员,形成几乎覆盖整个中东的军事力量网络。

  卡塔尔乌代德美空军基地扩建 驻扎过万美军

  7月24日,位于卡塔尔的乌代德美国空军基地举行了扩建奠基仪式,这个基地驻扎的美军人数已经超过万人。

  特朗普上台后向五角大楼放权

图片

  法新社称,特朗普前任的奥巴马政府对向海外派遣地面部队慎之又慎,主张通过空袭、扶植当地武装力量和派遣规模有限的特种部队达到军事目的。特朗普上台后向五角大楼放权,将美军在叙利亚和伊拉克驻兵人数的决定权交给国防部长马蒂斯。美国国防部2017年11月公布的数据显示,美军在阿富汗、伊拉克和叙利亚的驻军规模远远超出五角大楼此前公开发布的数字。

  特朗普曾多次表态不当“世界警察”

  特朗普上台后,多次表示不想再当“世界警察”,但海外驻军人数为何不减反增呢?

  专家:美国四个方向的海外驻军增加 以欧洲为重点

  央视特约评论员宋晓军认为,从美国已经批准的2018财年国防预算案中就可以看出,美国已经向欧洲投放了大量驻军,这是一大块。另外一大块是向驻阿富汗的增兵,还有一块可能是向西非、北非这一带的反恐特种部队。另外,亚太驻军也可能增加了。去年朝鲜半岛紧张期间,美国在朝鲜半岛增加了一些陆军的部队。这样,整个海外驻军的数量就增长上来了。

  宋晓军认为,美国整个战略的态势是准备要收缩的。年初,美国出台了一个美国国家军事战略,这个军事战略主要强调的是针对大国,将来一些边缘地带的驻军可能会收缩。

  美媒:海外基地威慑价值被夸大 应重新审视作战效用

  美国外交双月刊网站此前曾刊文称,美军海外基地的威慑价值实际上被夸大了。由于科技的进步缩短了部队调动时间,又使得屯兵更容易成为被打击目标。因此,应该重新审视海带基地的战略和作战效用。

来源:央视网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)