环球
“跳车舞”风行哈萨克斯坦 存安全隐患引有关部门“提醒”
来源:中国新闻网 2018-07-28 08:35:58

   中新社阿斯塔纳7月27日电(记者 文龙杰)哈萨克斯坦近日风行起“跳车舞”,这一富有挑战性的“时尚”实际埋有不小安全隐患,终招致该国内务部门“明确提醒”。

  近日,哈萨克斯坦悄然兴起一股舞蹈新风潮,即人们从行驶的汽车上跳下来,对着车中的镜头,一边随着汽车向前移动一边在街上跳舞。这一活动被人们俗称为“跳车舞”,而其“官方名称”为“KIKI挑战”。

  因具有一定挑战性和趣味性,该活动吸引了众多哈萨克斯坦当地年轻人参与其中,纷纷将挑战视频上传至社交主页上“博眼球”。既有俊男也有靓女,既有现代舞也有民族舞,可谓“争奇斗艳”。

  但网上也出现了不少反对声音,认为“所谓此类挑战不过是毫无意义的追风”,批评“系没有在清醒头脑中深思熟虑的行为”,并质疑“是否符合交通规则”。此外,还有人反映“已有人因此酿成悲剧”。

  实际上,该活动的确存在一定安全隐患。哈萨克斯坦内务部相关部门当地时间27日就此发声,提醒“在这种情况下,车辆驾驶者违反了交通法规中的多条规定”。哈内务部行政警察委员会新闻发言人科斯特列娃指出,根据规定,交通工具在行驶状态下,驾驶者严禁下车。此外,只有在机动车辆完全停止移动时,乘客才能下车或上车。

  科斯特列娃还强调,按照交通法规,行驶中的车辆车门也必须保持完整关闭状态。只有当汽车完全停止移动时,才能打开车门。挑战“跳车舞”的人们“其行为已对他人构成危险”。

来源:中国新闻网  编辑:杨英

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)