环球
韩朝将军级会谈讨论试撤非军事区岗哨
来源:新华社 2018-08-01 11:21:51

图片

2018年4月18日,韩国士兵在板门店韩朝军事分界线上的会议室内执勤。(新华社记者王婧嫱摄)

       新华社北京8月1日电(记者张旌)韩国国防部官员7月31日说,韩国和朝鲜军方官员当天在板门店举行将军级会谈,讨论试点撤离非军事区岗哨人员和装备等事宜。

       这是双方第9次将军级会谈,上一次是在今年6月14日举行。这次会谈地点在板门店韩方一侧“和平之家”,时间为上午10时至下午6时36分。

       韩方代表团有5名成员,由韩国国防部对朝政策官、陆军少将金度均带队。朝方代表团由朝鲜陆军中将安益山率领。双方围绕落实《板门店宣言》相关内容,商讨缓解半岛军事紧张的初步举措。

       双方会谈结束后没有发表联合声明。按韩国媒体的说法,这暗示双方没有达成具体协议。

       金度均会后告诉媒体记者,双方讨论解除板门店共同警备区武装、共同挖掘非军事区内朝鲜战争死亡者遗骸、试点撤走非军事区前沿哨所兵力和装备等事宜,今后将继续召开工作会议讨论具体落实时间和方式。

       金度均说,韩方已邀请朝方代表团出席今年9月在首尔举行的首尔安全对话,朝方将向上级汇报后给出答复。

       安益山说,朝方在会谈中详细了解韩方想法,同时充分表达朝方想法。从这个意义来说,这次会谈富有建设性,将给双方民众带去喜悦。

       韩国国防部7月24日向国会国防委员会提交的资料显示,这一政府部门拟“试验性”地撤走位于非军事区的岗哨人员和装备。韩朝在非军事区联合作历史遗迹和生态调查后,韩国国防部将考虑完全撤走岗哨。

       根据朝鲜战争停战协定,“三八线”,即北纬38度线附近的实际控制线成为军事分界线,沿该线东西长240公里、南北两侧各两公里以内为非军事区。

       韩国国防部一名官员说,撤离非军事区岗哨和解除板门店共同警备区武装实际步骤相当复杂,恐花费较长时间。撤离岗哨的起始点、试点撤离人员选定和撤离方式等问题需要双方逐一讨论。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)