环球
东京医科大学被曝招生丑闻:人为篡改成绩 限制女生录取人数
来源:央视新闻客户端 2018-08-05 00:06:25

       最近,一则有关东京医科大学的招生丑闻被曝光,震惊日本社会。据日本《读卖新闻》2日报道,东京医科大学“人为篡改入学考试成绩”,为的是将女生录取人数限制在较低水平。

图片

       据报道,东京地区检察官办公室调查发现,东京医科大学2010年入学考试成绩显示,大约40%被录取的考生为女性。自2011年起,校方人为调低了女考生的成绩,将录取考生中女生比例控制在30%左右。而这样的做法可能一直秘密延续至今。

图片

       医学考生:女生和男生一样,为了应试,每天从早到晚花12个小时学习,(这样做)不能容忍。

       报道中没有说明校方目前男女生性别比例。但有数据显示,2018年参加第一轮入学考试的男生中18.9%通过了考试,女生通过比例为14.5%。经过第二轮和末轮考试,8.8%的男生最终被录取,而女生这一比例仅为2.9%。

图片

       当地市民:不明白这种区别对待有什么意义。

图片

       ​当地市民:女性在社会上会越来越活跃,但是他们却倒行逆施,这不太正常。

       有消息称,校方这么做的原因,是女性在毕业后因结婚、生育离职的情况较多,因此企图从入学阶段进行“源头控制”。日本文部科学省表示,将对这种歧视行为采取必要措施。

图片

       日本文部科学大臣 林芳正:(大学)入学考试对女性不公平,这是无法容忍的,我正在等待东京医科大学的调查结果,(文部科学省)将采取必要的措施。

       据法新社报道,东京医科大学负责人表示,校方已经请一家律师事务所就报道涉及内容展开内部调查,预计8月晚些时候公布调查结果。

来源:央视新闻客户端  编辑:杨英 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)