环球
长点心!这个“海岸杀手”任何天气都可能在
来源:新华社 2018-08-07 17:22:01

       新华社曼谷8月7日电(记者李欣莹)昨天,一对年仅8岁双胞胎姐妹在青岛旅游时的不幸遭遇刷屏网络,令人唏嘘。

       看似平静的海面悄无声息地吞噬了两个年轻的生命,很多网友在痛心惋惜的同时还有些不解:为什么孩子会在发个朋友圈的短时间里就消失,甚至来不及呼救?

       真凶可能是它。

       离岸流(rip currents)又被称为回卷流、冲击流,是自海岸经波浪区向海中流动的一股狭窄且强劲的水流,与海滩垂直,速度很快,流速最高可达2米/秒,纵向长度几米到上百米不等。

       离岸流往往暗藏于海面下,任何天气条件下都可能发生,几乎不可预见,直到人深陷其中才会发觉,是海滨浴场最大的危险之一。

       对于这个危险,很多去海边玩耍的朋友却并不熟悉,甚至抱有侥幸心理。

       ——如果离岸流把您带到海里,该怎么办?

       ——我不会游那么进去,应该不会遇到这种情况吧。

       ——看到了就马上跑掉啊,马上跑了跑了。

       ——那就……自己游出来呗。

图片

8月6日,在西班牙卡沃-德加塔,人们在海边戏水。(新华社/欧新)

       但无数惨痛的事实告诉我们,80%以上的海滨溺亡事件都与离岸流有关。如果在海里游泳遇到离岸流该怎么办?真的能靠自己游出去吗?

       普吉资深潜水教练、涉水救援专家“牛仔”说,想跟离岸流抗争,逆着它往岸边回游,这个尝试是没有意义的。

       “我们应该怎么做呢?第一要放松,先随波逐流,看看周围的环境;然后,在确认海岸线以后,我们要垂直于海流的方向,向离岸流的两侧游动,就是说,我们要一边游,一边注意和海岸线保持平行。这种方法可以帮助我们游出离岸流。游出离岸流后,再转变方向,游向岸边。”

       专家提醒,游客们应在下水前对可能会发生的危险有所预判,远离离岸流的易发区域,选择有安全保障的有救生员在的海滩;一旦遇险,沉着冷静不慌张地应对才能更好地享受假期。

       出去玩,安全第一。

来源:新华社  编辑:杨英

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)