环球
河道断流 水坝干涸 澳大利亚南部遭遇百年不遇大旱
来源:央视新闻客户端 2018-08-09 13:41:39

       位于南半球的澳大利亚正在经历一场旱灾,这次旱灾被当地媒体称为百年不遇,主要影响澳大利亚南部包括新南威尔士州、昆士兰州南部、南澳等多个地区。央视记者近日驱车探访了位于新南威尔士州东北部地区的农场,并记录了这一路上的情况。

       悉尼附近无明显受灾迹象

       记者6日从悉尼出发一路向北,赶往受旱的农场,记者发现主路两旁的植被并没有明显的不同。目前澳大利亚正值冬季,气温相对较低,可以见到画面中的草场大部分为黄色,也属于正常现象。但根据记者现场了解,很多草场里的存草量要比往年低。

图片

       ​记者驱车继续向北,在距离悉尼市区2个多小时车程的北部地区,道路两旁依然可以偶尔见到绿色的草场,经过记者了解,这些草场呈绿色是经过人工灌溉的缘故。

       马鲁兰迪小镇河道彻底干涸

图片

       驱车4个多小时,记者抵达了马鲁兰迪小镇,此前有媒体报道,如果旱情持续下去,这个小镇在年末可能会面临无水可用的窘境。经记者了解,目前小镇居民生活用水正常,但小镇里的河早已经断流。

 

图片

       央视记者 王聪:从画面中大概很难看出,我现在其实是站在一条河道当中,显然这条河目前已经干涸,没有一滴水。而在我身边大家可以看到都是这种半身高的植物,而植物本身也已经干枯,可见这里的旱灾已经持续了一段时间。

       澳大利亚遭遇“百年不遇”大旱

       记者向当地居民了解到,这里的河流和一些水源地已经很久没有水了。根据气象记录显示,2018年澳大利亚经历了有气象记录以来第二干旱的秋天,距离最干旱的1902年已经相隔116年,所以有媒体称为百年大旱。据统计,在过去的一个月里,新南威尔士州的西部、西北部、以及中部地区降雨量少于10毫米。

       杜里镇农场受旱灾影响严重

图片

       记者驱车从悉尼向北约6个小时,来到了位于新南威尔士州东北部的杜里镇的一处农场,农场主马特和他的妻子莎拉正在给羊喂食,他们养了约1千多头羊和上百头牛,家庭主要经济来源是出售羊毛和羊肉、牛肉。

 

图片

​       杜里镇农场主马特的妻子 莎拉:牲口目前都比平时要瘦弱些,没有那么肥了,牛也一样,很糟糕,瘦了不少。

       在农场,记者发现周边的水坝也都已经完全干掉了,记者随后走访了1小时车程内的多家农场,发现这些的农场主都有不同程度受灾的情况。

来源:央视新闻客户端  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)