环球
韩国首尔现“晴天霹雳” 1小时136道闪电
来源:央视新闻客户端 2018-08-10 14:32:02

      ​近期,韩国民众饱受高温之苦,而高温天气也导致了一些特别的天气现象。7号夜间,首尔市上空出现“晴天霹雳”,1小时内就观测到了136道闪电。

图片

      ​这段画面拍摄于韩国首尔市汝矣岛,可以看到一块云团聚集在晴朗的天空下,一道闪电闪现其中。入夜后,这块云团中继续频繁出现多道闪电,引起许多市民关注。

图片

      ​卫星云图显示,这块云团是积雨云,宽度约30公里,厚度约16公里。云团的上部聚集着带有正电荷的冰粒,下部则聚集着带有负电荷的水珠,正负电荷之间的电压达到一定程度,便会频繁出现放电现象。为什么这块云团能在1小时内产生136道闪电,也就不难理解了。

      ​多地出现降雨 高温仍将持续

      ​据气象专家介绍,近期高温天气使地面温度升高,形成强烈的上升气流,导致大气出现不稳定状态,从而形成了这样的积雨云。如果大气的不稳定状态进一步发展,就会出现降雨。

图片

      ​9号白天,雨水在韩国多地如期而至,庆尚北道更是发出了暴雨警报。受降雨影响,9号首尔市最高温度约为32摄氏度,比此前有所降低,但天气预报显示,10号首尔市最高温度将回升至35摄氏度,而且近期一段时间内都将持续发布高温警报。

来源:央视新闻客户端  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)