环球
墨西哥当选总统要用“另类”保镖
来源:新华社 2018-08-11 18:43:10

图片

2018年7月1日,奥夫拉多尔出席在墨西哥首都墨西哥城举行的集会。(新华/路透)

      新华社北京8月11日电(记者陈立希)墨西哥当选总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔主张收紧财政、减少开支。他9日提及总统安保团队改革,准备弃用惯常模式,缩减保镖人数,组建一支20人的随行“保镖团”。

      洛佩斯上月赢得总统选举,选举机构本月8日正式认定他当选。获得官方“认证”后,洛佩斯9日发表公开讲话,谈及安保事宜。

      按照他的设想,他的随行保镖将有男女各10人。他们不会携带枪支等武器,一些人可能甚至并非专业保镖出身,而从事律师和医生等职业。

      洛佩斯称他们为“助理”。他说,他已经把自己的想法告诉现任总统恩里克·培尼亚·涅托。

      “所有墨西哥人都会保护我,将不再有(政府)特别机构保障总统安全,”他说,“不论男女,所有墨西哥人都会照顾我。我说的是所有墨西哥人,自然也包括军队。”

      路透社报道,现任总统涅托的安保团队共计2000人,包括士兵、警察和平民。

      洛佩斯主张打击腐败、消除社会不平等,收紧财政预算,提高民众薪金和生活水平。

      不过,墨西哥现安全形势不容乐观。墨西哥7月1日举行总统选举和数以百计联邦、州和市一级民选职位选举,有政界人士和候选人在竞选活动期间遭遇谋杀,其中多数涉及地方政治。以米却肯州为例,塔雷坦市、阿吉利亚市和奥坎波市先后发生市长候选人遇刺身亡事件。据媒体分析,刺杀候选人背后是有组织犯罪集团和黑帮势力寻求影响选后政治版图。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)