环球
马杜罗愿让FBI调查未遂刺杀事件!
来源:新华社 2018-08-13 11:36:10

图片

2018年8月4日,委内瑞拉总统马杜罗(前排左二)在首都加拉加斯参加庆祝活动。 (新华社发)

      新华社北京8月13日电(记者杜鹃)委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗11日晚说,将允许美国联邦调查局(FBI)人员来委内瑞拉协助调查一起针对他的无人机行刺事件。

      马杜罗指认,那起刺杀由委内瑞拉“极右翼势力”与身处哥伦比亚首都波哥大、美国佛罗里达州的一些人共谋。

      有意愿就允许

      马杜罗11日面对军方领导人讲话,说如果美国政府官员“确认主动要求让FBI调查佛罗里达州与这起刺杀阴谋的关系……我会同意让FBI的人来这里。”

      4日下午,委内瑞拉国民警卫队在首都加拉加斯的玻利瓦尔大道举行成立81周年庆祝活动,马杜罗在活动中讲话。其间,几架携带爆炸物的无人机试图对马杜罗发起袭击,但被挫败。马杜罗无恙,7名国民警卫队成员受伤。

      行刺发生后,马杜罗指认阴谋策划者包括位于美国佛州的“恐怖主义据点”,这些据点由一个名为奥斯曼·德尔加多·塔博斯基的人领导。佛州有一处委内瑞拉移民聚居区。

      美国政府先前否认与行刺一事有关。美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿5日接受福克斯新闻频道专访,否认美方参与袭击,称一旦委方能提供“确凿信息”显示有违反美国法律的行为,美方将予“严肃对待”。

      委内瑞拉外交部长豪尔赫·阿雷亚萨8日说,美国驻委内瑞拉临时代办詹姆斯·斯托里“表达了他的政府愿意配合”调查这一阴谋的意愿。

      求助国际刑警

      委内瑞拉当局10日要求国际刑警组织协助逮捕流亡哥伦比亚的议会前议长胡利奥·博尔赫斯。

      新闻和通信部长豪尔赫·罗德里格斯说:“我们已经申请向胡利奥·博尔赫斯签发红色通缉令。”

      博尔赫斯2017年1月至2018年1月任议长。

      罗德里格斯说,被逮捕的反对党议员何塞·雷克森斯供认,博尔赫斯与行刺总统事件直接相关。委内瑞拉已要求哥伦比亚政府引渡博尔赫斯,同时要求国际刑警组织向博尔赫斯签发红色通缉令。

      马杜罗11日再次将批评矛头指向哥伦比亚前总统胡安·曼努埃尔·桑托斯,称桑托斯也是幕后黑手。哥伦比亚政府否认桑托斯牵涉这一事件。

      委内瑞拉今年5月举行总统选举,马杜罗赢得连任,但选举遭委内瑞拉反对党联盟抵制,美国和哥伦比亚等部分拉丁美洲国家不承认选举结果。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)