环球
世卫组织担忧埃博拉病毒在刚果(金)“肆意传播”
来源:新华网 2018-08-15 11:00:15

   新华社日内瓦8月14日电(记者刘曲)世界卫生组织总干事谭德塞14日说,他于近期访问刚果(金)最新埃博拉疫区后,对当地疫情防控形势更加担忧,主要原因是该地区安全局势持续紧张,给人员和物资运输造成巨大困难,埃博拉病毒有可能在当地“肆意传播”。

  谭德塞当天在记者会上说,位于刚果(金)最新埃博拉疫区的北基伍省有100多个武装组织,仅今年1月以来就发生了约120起武装冲突。就在他和其他国际组织成员近期访问该省城市贝尼当晚,距离他们不到15公里的地方就发生一起武装冲突,造成数人死亡、多人遭绑架。

  谭德塞说,这种严峻的安全局势几乎可以让埃博拉病毒“肆意传播”,因为当地卫生机构和世卫组织及其合作伙伴提供的人员和物资援助很难安全送达疫区。他呼吁冲突各方立即停止敌对行动,“因为病毒是对所有人的威胁”。

  此外,北基伍省已经容纳了超过100万难民,人口密度之大、流动之频繁,都给防控工作造成巨大压力。谭德塞呼吁加强疫苗接种等方面的工作。

  目前疫苗接种已进行一周,首先针对的是北基伍省的高危人群,包括省卫生部门主管和负责免疫接种行动的省级协调员,以及曾与埃博拉确诊患者有过接触的一线医护人员。

  谭德塞说,刚果(金)目前储备有超过3000剂rVSV-ZEBOV疫苗,如果需要,可在短期内扩充至30万剂。这款疫苗虽尚未获得上市许可,但有效性已在先前的接种实践中获得确认。

  据世卫组织数据,刚果(金)最新埃博拉疫情中已有41人死亡,其中确诊14人,目前已确诊的总病例数为30人。

来源:新华网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)