环球
土耳其里拉暴跌:本国人财富急速蒸发 外国游客拖箱扫货
来源:新华社 2018-08-16 00:01:36

      新华社北京8月15日电(记者杜健 贺灿铃 秦彦洋)最近几天,土耳其里拉对美元汇率下跌幅度超过40%,12日在亚太市场交易时段一度创下7.24里拉兑换1美元的新低。里拉对欧元和英镑等国际主要货币汇率也大幅下跌。

      里拉大幅贬值给土耳其民众日常生活带来较大影响,有民众叫苦连连,但眼下在土耳其的外国游客却因此开启“狂购”模式。

      本国民众叫苦连连 一脸茫然

      在土耳其最大城市伊斯坦布尔,商铺租金多是用美元或欧元支付。一名不愿意透露姓名的商铺店主哭丧着脸告诉记者,他的店铺近两周几乎没有生意,他也不知道能否付得起下月房租。“我现在感觉十分茫然,我们不知道未来到底会怎么样!”

      40岁的高中教师厄兹莱姆·亚乌兹在接受记者采访时说,她和丈夫原计划下周前往希腊自驾游,但因为里拉大幅贬值,美元在12日晚升至新高后,她不得不取消了旅游计划。

      然而,亚乌兹更担心的是她女儿未来的教育经费。“去年8月我支付了约450美元的英语教材费,当时折合1600里拉,而现在这些教材要3000里拉,我不知道下月学校开课后这笔费用要达到多少。”

图片

8月10日,在土耳其安卡拉,一名男子展示土耳其里拉纸币。(新华社发,穆斯塔法·卡亚摄)

      今年60岁的耶尔马兹说她在退休前一直往她的里拉账户里存款,而现在她眼看着储蓄收入随时都在缩水,总计缩水超过40%。

      不过,土耳其商人贝基尔·比克利奇认为,土耳其民众应该对此保持镇定。“那些制造恐慌氛围的人正是通过美元来玩弄我们的人,所以不要太过担心。”

      比克利奇说,一部分土耳其商人已经响应了土耳其总统埃尔多安的号召,将美元兑换成里拉以支持里拉。“我们土耳其工商界要在这个经济困难时期表明我们对国家的支持。”

      外国游客拖行李箱血拼 喜笑颜开

      与心神不定的土耳其民众相比,眼下正在土耳其旅游的外国游客却发现自己突然“变富”了。

      在一处货币兑换点,一名英国游客12日用500英镑兑换了4091里拉。而一年前,同样金额的英镑仅仅能兑换2174里拉。

      土耳其最大城市伊斯坦布尔的Nisantasi购物中心汇聚着大批奢侈品商店,许多来自中东地区的游客13日在香奈儿和路易·威登门店前排起长队。

      科威特游客法蒂玛·阿里带着两个女儿来伊斯坦布尔度假,她说:“价格非常便宜。”

      与在店外排队的其他游客一样,阿里拖着3个行李箱,为这次意料之外的购物狂欢做好准备。

      虽然进店队伍行进较为缓慢,但排队等候的游客看起来耐心十足。

      伊斯坦布尔一家购物中心的经理告诉土耳其媒体《每日晨报》,最近几天的顾客数量同比增长超过30%,这些顾客不只买奢侈品。有的顾客一大早就开始在门店排队等候营业。

      正在土耳其达尔扬度假的英国游客保罗·福瑟吉尔说,他过去30年每年都来土耳其度假。他说:“我们上周四抵达土耳其后,里拉就一路下跌,这对游客来说是好事。”

      他说:“你简直难以想象一顿正餐有多便宜,我和妻子这几天吃的最贵的一顿晚饭也只花了12英镑,还包括酒水和小费。”

      总统给民众打气:很快会好起来!

      土耳其总统埃尔多安13日给民众打气,他表示,土耳其经济正在遭受“攻击”,但土耳其有能力抵御这一攻击。

      埃尔多安当天在首都安卡拉发表演讲时说,当前土耳其经济是“稳固、强健和完好无损的”,里拉的汇率将很快稳定在“最合理水平”。

      埃尔多安还说,同为北约盟国,美国“企图从背后捅土耳其一刀”。

图片

8月13日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安在总统府发表演讲。(新华社发,土耳其总统府供图)

      里拉近期暴跌与土美关系持续紧张有着直接关系。土美两国原本就因叙利亚问题、土耳其购买俄制S-400型防空导弹等分歧不小,近期更因为土方是否应释放定居土耳其的美籍牧师安德鲁·布伦森而矛盾激化。

      8月1日,美国宣布因布伦森至今仍被土耳其监禁,美方决定制裁土耳其司法部长和内政部长。10日,美国宣布将土耳其钢铁和铝产品进口关税提高一倍,加剧了土耳其里拉对美元汇率下跌。

      事实上,土耳其里拉自今年5月以来一路走低。土分析人士指出,尽管里拉大跌的导火索是土美矛盾升级,但高通胀、高外债等宏观经济问题是导致里拉“跌跌不休”的深层次原因。

      埃尔多安12日再次呼吁民众卖出美元、买入里拉,以支持本国货币,同时告诫商界人士不要囤积美元。

      土耳其官方数据显示,土耳其7月消费价格指数同比上涨15.85%,涨幅创近14年来新高。今年第一季度,土耳其外债总额达4667亿美元,占国内生产总值的52.9%,美国加息和美元强势进一步推高土耳其偿债成本。此外,今年上半年土耳其经常账户赤字较去年同期也有大幅增长。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)