环球
原IS武装人员获难民身份定居美国
来源:新华社 2018-08-18 11:39:44

图片

2018年8月15日,在美国加利福尼亚州的萨克拉门托,警察逮捕嫌疑人后取走一些文件。(新华/美联)

      新华社北京8月18日电(记者陈丹)一名伊拉克男子曾效力极端组织“伊斯兰国”(IS),却通过美国政府层层审查,获得难民身份;在伊拉克杀人后再度进入美国,定居三年多。

      美联社16日报道,这条难民审核机制的“漏网之鱼”本周在加利福尼亚州落网。

      凶徒变难民

      奥马尔·阿卜杜勒—萨塔尔·阿明现年45岁,15日在加州首府萨克拉门托一栋公寓楼被联邦调查局“打击恐怖活动联合工作组”抓获。

      检察官向联邦法院提交的文件显示,阿明2012年从伊拉克逃到土耳其,在那里申请赴美避难。他2014年6月获难民身份,随后回到伊拉克;西部安巴尔省拉沃镇遭“伊斯兰国”占领后,他在那里杀害一名警察。5个月后,他以难民身份定居美国。

      美国政府官员说,阿明后来申请绿卡、即永久居住许可证,隐瞒自己曾加入极端主义恐怖组织。

      这份文件说,“打击恐怖活动联合工作组”从2016年开始“盯上”阿明,调查他是否参与极端组织活动。抓捕的依据是伊拉克首都巴格达一家法院5月针对阿明所签逮捕令。

      美国官员说,依照美伊两国引渡条约,会把阿明引渡回伊拉克。

      伊拉克方面向美国联邦法院提供的文件写道,一支由四辆车组成的“伊斯兰国”车队袭击拉沃镇警察伊赫桑·阿卜杜勒—哈菲兹·贾西姆的家,阿明作为凶徒之一,朝倒在地上的贾西姆胸膛开出致命一枪。目击者认出了他。阿明可能因为参与武装团体有组织谋杀面临死刑。

      这份文件说,阿明曾作为“基地”组织成员,协助埋设简易爆炸装置、运送武装人员、筹集经费、劫持补给卡车并绑架驾驶员。

      审核有漏洞

      乔治·华盛顿大学极端主义研究项目成员西默斯·休斯告诉美联社记者,美国大多数关联“伊斯兰国”的案子中,作案人员是在美国国内出生的人;相对而言,阿明一案罕见,暴露难民审查系统漏洞。“这一流程先前显然有大量地雷绊索没有触发。”

      按照美国一些难民安置团体的说法,美国是全球对难民审查最严格的国家之一,1975年以来累计接收难民300万人,无一因为在美国制造致命恐怖袭击事件而被捕。

      大多数难民申请人须耗费至少三年完成面谈、生物识别鉴定、体检和准备申请材料,由国防部、联邦调查局、国土安全部等部门审核。定居美国后,难民须继续接受5年甚至更久的安全核查。

      美国现任共和党人政府先前批评前任民主党人政府的难民安置项目,声称它不够严、无法阻挡恐怖分子。

      国务院在一份声明中说,政府后来“打补丁”,增加安全审查程序,“以确保各部门和机构更彻底地审视难民申请人,以识别对公众、国家安全的潜在威胁,某些高风险国家的某些国民将接受额外审核”。

      共和党人政府对难民审核“加码”,如延长背景调查时间、额外审核伊拉克等国14至50岁男女。另外,把每年入境难民人数上限从11万减少为4.5万。

      美国移民研究中心研究员纳伊拉·拉什说,尽管改善审查能降低恐怖分子“冒充难民”、混入美国的几率,但任何方式都无法确保百分之百安全。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)